现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2020〕17号 义县人民政府办公室关于印发《义县老旧小区改造实施方案》的通知

发布时间:2020-10-30 15:20:49  编辑:admin  阅读:610次  字体:  

办发202017


义县人民政府办公室关于印发《义县老旧小区改造实施方案》的通知

 

义州街道城关街道办事处,县政府各相关部门,各相关事业中心:

经县政府研究决定,现将《义县老旧小区改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                               

 

       义县人民政府办公室

       2020年326

    (此件公开发布)



义县老旧小区改造实施方案

 

为改善老旧小区居住环境,推进老旧小区的整治改造和管理,有效改善人民群众的生活环境,贯彻落实“全市城镇老旧小区改造工作部署会议”精神,特制定我县老旧小区改造实施方案:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的发展理念,以提升居民生活品质为出发点和落脚点,将老旧小区改造纳入保障性安居工程,切实解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,努力打造“五有”(有组织、有隔离、有门卫、有监控、有物业)宜居小区,使群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

二、基本原则

(一)政府主导,居民参与。在政府的组织引导下,明确和落实各个单位责任分工,既要量力而行,又要尽力而为。又以居民为主体,尊重群众意愿的前提下,充分激发居民支持、参与老旧小区改造的热情。

(二)以人为本,惠民利民。顺应群众期盼,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,以完善老旧小区市政配套设施为切入点,对小区建筑物本体和周边环境进行适度改造提升。

(三)因地制宜,突出重点。科学制定并优化老旧小区改造方案,力求设计方案精细化,确保居住小区的基础功能,努力拓展公共空间和配套服务功能。

(四)创新机制,长效管理。积极组织居民参与,确定长效改造管理方案,创新老旧小区自治管理模式,实现小区后续管理的正常化、专业化,形成长效机制。

三、工作目标

通过一年的时间对老旧小区进行改造,实现老旧小区基本功能得到完善,居住环境明显好转,建立长效机制,让群众住得更加舒适,生活更加幸福。

四、工作任务

老旧住宅小区是指2000年(含)以前建成的环境条件差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失、管理服务机制不健全,且不宜整体拆除重建的居住小区及住宅楼。我县老旧住宅小区改造分三种类型。

(一)基础类

应为满足居民安全需要和基本生活需求的改造内容,包括市政配套基础设施改造提升、小区内建筑物公共部位维修等。

1.楼房主体:修缮破损楼顶、楼面,治理楼顶、楼面防水渗漏,清除有安全隐患、影响市容市貌的楼外吊挂物,达到楼顶、楼面满足防水要求,楼面整洁美观;修补、粉刷楼道,修缮楼梯、扶手,楼道供电、通信、有线电视等各种线路进行规整,楼道单元门、窗进行修缮改造,达到楼道整洁、安全,楼梯、扶手无破损,各种管线布设合理、整洁、实用。    2.管网设施:供水管网,更新改造老化管线及设施,达到水压稳定,二次供水的需符合卫生要求;排水管道,改造老旧排水管网,更换破损井盖、清淤、改造修缮化粪池,实施雨污分流改造,达到管网畅通、环保、安全;更新改造小区内供热老化管线及设施,达到供热稳定,温度达标。    3.消防设施:整治消防通道、安全出口等,拆除影响消防安全的违章建筑物、构筑物,达到符合消防法和国家工程建设消防规范和标准。

4.小区道路:修复改造破损道路,增建缺失道路,达到道路畅通、路面平整。根据实际统筹进行人行盲道建设,达到配置符合国家无障碍要求。

5.公共照明:改造维修楼道等公共照明设施,维修、更换或增设小区内路灯等公共照明设施,达到照明设施完好、布设合理、照度满足、节能节约,符合实际。    6.环卫设施:修复、更换破损垃圾桶(箱)等垃圾收集设施,按照“垃圾分类”标准配备垃圾收集分类设施设备,达到垃圾暂存、转运设施、垃圾桶(箱)整洁有序、分布合理,满足生活垃圾分类要求。    7.公共区域线缆:消除小区内公共区域、楼体外架空线缆,供电、通信、有线电视等各种线缆进行统一规整、统一走管(或入地),拆除无用线缆、消除安全隐患,达到管线布局整洁、有序、安全。

(二)完善类

应为满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造内容,包括环境及配套设施改造提升、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

1.围墙大门:结合小区实际,对小区围墙和大门进行修缮、改造或者增设,有条件的小区可以将老化围墙改为通透式栏杆,达到拆墙透绿,干净整洁,大方美观,实用安全。    2.安防设施:修缮、更换小区道闸门禁系统实行人员管控,实现外来人员一律登记进入。

3.绿化美化:对有条件的小区进行统筹修补规整绿地和空地,绿化美化小区环境,达到绿量平衡有序,整洁美观。    4.休闲文体设施:对有条件的小区增设活动器材,满足小区居民生活需要。

(三)提升类

应为丰富社会服务供给、提升居民生活品质的改造内容,主要是各类公共服务设施配套建设。

停车设施:对有条件的小区补齐完善标识标线,设置符合国家规范的停车场。

五、实施步骤

1.摸底调查阶段(2019年10月-2020年1月) 

通过我们对了老旧小区摸底调查,2019年计划改造老旧小区2个、4栋楼、19个单元、建筑面积20万平方米、惠及236户。2020年计划改造的小区为18个、23东楼、106个单元、建筑面积300平方米、惠及1262户。

2.施工方案设计阶段(2020年2月-2020年3月)

通过招标确定了设计公司,进入现场,对实际情况进行设计。同事把涉及到改造工程的各个部门进行了前期的对接,保证施工图纸和施工过程顺利衔接。

3.项目招投标阶段(2020年4月)

根据施工图纸的工程量,请有资质的造价师进行工程预算,作为拦标价进行工程招投标,同时也进行监理单位的聘请。

4.项目施工阶段(2020年5月-9月)

施工阶段由领导小组进行统一指挥与协调,各单位按照分工职责开展工作,严格控制工程质量、进度,确保各项工作圆满完成。

5.项目验收阶段(2020年10月)

按照要求,施工方在完成所有改造内容后,由施工方提出竣工验收申请,城市建设与公用事业服务中心对工程项目完成情况进行初验;初验后书面提出验收申请,由领导小组、施工单位、监理单位、设计单位对照小区改造设计方案,通过现场检查、查看资料和听取汇报等方式对工程项目进行验收。

六、保障措施

(一)协调联动。老旧小区的改造是惠及民生的大事,我单位和各级部门提高认识、密切配合,确保按时完成老旧小区改造任务。

(二)留存资料。我单位在维修改造过程中,保证全程留有影像资料,所有资料工程竣工后由城建与公用事业服务中心存档备案。

(三)保证质量。改造工程竣工后,按规定程序验收,对不达到验收标准的,绝不给与验收。

(四)长效机制。对改造完的小区进行统一管理,使老旧小区达到功能完善、环境优美、提高居住舒适度。

 

附件:义县加强城镇老旧小区改造工作领导小组名单

 

    附件

义县加强城镇老旧小区改造工作

领导小组名单

 

 长:苏贵宏   县长

副组长: 郭  廓   县委常委、常务副县长

 员:何永山   县政府办主任

    县住建局局长

    县财政局局长

      赵福军   县发改局局长

    义州街道党工委书记

朱海升   城关街道党工委书记

    县政法委副书记兼信访局局长

景旭生   县司法局局长

邱树新   县综合行政执法局局长

张跃军   县公安局副局长

邱海涛   县城建与公用事业中心主任

 

领导小组下设办公室,地点在县城建与公用事业中心,主任邱海涛(兼)任。

        

http://www.lnyx.gov.cn/index.php?m=article&a=index&id=12167   

             







站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0655s