现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政发
义政发
义政发〔2020〕19号义县人民政府关于印发《义县义务教育优质均衡发展督导评估规划实施细则》的通知

发布时间:2020-10-27 15:02:07  编辑:admin  阅读:611次  字体:  

义政202019


义县人民政府关于印发《义县义务教育优质

均衡发展督导评估规划实施细则》的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各组成部门,县政府直属各事业中心:

经县政府同意,现将《义县义务教育优质均衡发展督导评估规划实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

义县人民政府

2020925

 

义县义务教育优质均衡发展督导评估规划

实施细则

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程〉的通知》(国教督办函〔2019〕30号),结合《辽宁省人民政府教育督导室辽宁省教育厅〈关于印发辽宁省义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估实施办法〉的通知》(辽政教督室〔2018〕2号),根据《辽宁省县域义务教育优质均衡发展监测报告(2019)》所列评估项目和存在问题,依据《义县义务教育优质均衡发展督导评估规划实施方案》,制定本细则。

第二章  评估内容与标准

第二条  县域义务教育优质均衡发展督导评估认定,包括资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个方面。

  (一)资源配置。重点评估县域义务教育学校在教师、校舍、仪器设备等方面的配置水平,同时评估这些指标的校际均衡情况。具体包括:

  1.每百名学生拥有高于规定学历教师数:小学、初中分别达到4.2人以上、5.3人以上;

  2.每百名学生拥有县级以上骨干教师数:小学、初中均达到1人以上;

  3.每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数:小学、初中均达到0.9人以上;

  4.生均教学及辅助用房面积:小学、初中分别达到4.5平方米以上、5.8平方米以上;

  5.生均体育运动场馆面积: 小学、初中分别达到7.5平方米以上、10.2平方米以上;

  6.生均教学仪器设备值:小学、初中分别达到2000元以上、2500元以上;

  7.每百名学生拥有网络多媒体教室数:小学、初中分别达到2.3间以上、2.4间以上。

  上述七项指标每所学校至少6项指标达到要求,余项不能低于要求的85%;所有指标校际差异系数,小学均小于或等于0.5,初中均小于或等于0.45。

  (二)政府保障程度。重点评估县级人民政府依法履职,落实国家有关法律、法规、政策要求,推进义务教育均衡发展和城乡一体化的工作成效。具体包括:

  1.县域内义务教育学校规划布局合理,符合国家规定要求;

  2.县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一;

  3.所有小学、初中每12个班级配备音乐、美术专用教室1间以上;其中,每间音乐专用教室面积不小于96平方米,每间美术专用教室面积不小于90平方米;

  4.所有小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人;

  5.小学、初中所有班级学生数分别不超过45人、50人;

  6.不足100名学生村小学和教学点按100名学生核定公用经费;

  7.特殊教育学校生均公用经费不低于6000元;

  8.全县义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量;

  9.教师5年360学时培训完成率达到100%;

  10.县级教育行政部门在核定的教职工编制总额和岗位总量内,统筹分配各校教职工编制和岗位数量;

  11.全县每年交流轮岗教师的比例不低于符合交流条件教师总数的10%;其中,骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%;

  12.专任教师持有教师资格证上岗率达到100%;

  13.城区和乡镇区公办小学、初中(均不含寄宿制学校)就近划片入学比例分别达到100%、95%以上;

  14.全县优质高中招生名额分配比例不低于50%,并向农村初中倾斜;

  15.留守儿童关爱体系健全,全县符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的民办学校就读的比例不低于85%。

  以上15项指标均要达到要求。

   (三)教育质量。重点评估县域义务教育普及程度、学校管理水平、学生学业质量、综合素质发展水平。具体包括:

  1.全县初中三年巩固率达到95%以上;

  2.全县残疾儿童少年入学率达到95%以上;

   3.所有学校制定章程,实现学校管理与教学信息化;

  4.全县所有学校按照不低于学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费;

  5.教师能熟练运用信息化手段组织教学,设施设备利用率达到较高水平;

  6.所有学校德育工作、校园文化建设水平达到良好以上;

  7.课程开齐开足,教学秩序规范,综合实践活动有效开展;

  8.无过重课业负担;

  9.在国家义务教育质量监测中,相关科目学生学业水平达到Ⅲ级以上,且校际差异率低于0.15。

  以上9项指标均要达到要求。

  (四)社会认可度。调查的内容包括:县级人民政府及有关职能部门落实教育公平政策、推动优质资源共享,以及义务教育学校规范办学行为、实施素质教育、考试评估制度改革、提高教育质量等方面取得的成效。调查的对象包括:学生、家长、教师、校长、人大代表、政协委员及其他群众。

社会认可度达到85%以上。 

第三章 具体细则

第三条 2021年1月—2021年12月:重点推进8项指标:

(一)资源配置3项指标。即教师规定学历数达标,县级骨干教师数达标,每百名学生拥有多媒体教室数达标。

(二)政府保障制度3项指标。科学规划布局,中小学班级人数控制在规定范围内,特殊教育学校生均公用经费达标。

(三)教育质量2项指标。教师熟练掌握运用信息化手段教学,学校德育工作,校园文化达良好以上。

第四条 2022年1月—2022年12月:巩固上年工作成果,重点推进6项指标:

(一)资源配置2项指标。每百名学生拥有体艺专任教师数达标,每百名学生拥有网络多媒体教室数达标。

(二)政府保障程度2项指标。中小学校规模达到规定标准,全县义务教育教师平均工资不低于当地公务员工资水平。

(三)教育质量2项指标。开足开齐课程,减轻过重的课业负担。

第五条 2023年1月—2023年12月:巩固完善前两年工作指标,重点推进5项指标:

(一)资源配置2项指标。加强校舍、操场改扩建项目,力争10所学校生均教学及辅助用房、生均体育运动场馆面积达标。

(二)政府保障程度2项指标。即不足100人学校按100人拨付经费,教师5年360学时培训完成率达100%。

(三)教育质量1项指标。即培训经费达公用经费5%以上。

第六条 2024年1月—2024年12月:巩固已完成的项目,重点推进7项指标任务。

(一)资源配置3项指标。完成10所学校生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积达标,完成10所学校生均教学仪器设备值达标。

(二)政府保障程度3项指标。专任教师有教师资格证上岗率达标,优质高中招生比例分配比例达标,力争10所中小学音乐、美术教室达标

(三)教育质量1项指标。全县初中三年巩固率达到95%。

第七条 2025年1月—2025年12月:巩固已完成的项目,继续推进5项重点指标。

(一)资源配置3项指标。继续完成10所学校的生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值达标。

(二)政府保障程度2项指标。完成城区公办小学、初中划片入学,力争10所中小学音乐、美术教室达标。

第八条 2026年1月—2026年12月:巩固已完成的项目,继续推进6 项工作指标。

(一)资源配置3项指标。继续完成10所学校的生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值达标。

(二)政府保障程度2项指标。健全留守儿童关爱体系,10所中小学音乐、美术教室达标。

(三)教育质量1项指标。即全县残疾儿童入学率达95%以上。

第九条 2027年1月—2027年12月:巩固已完成的项目,继续推进 4项工作指标:

(一)资源配置3项指标。继续完成10所学校的生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值达标。

(二)政府保障程度1项指标。15所中小学音乐、美术教室达标。

第十条 2028年1月—2028年12月:巩固已完成的项目,继续完成 5项工作指标,完成县级自评,申报市级复评:

(一)资源配置3项指标。继续完成10所学校的生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值达标。

(二)政府保障程度2项指标。县内统筹分配教职工编制和岗位数量,15所中小学音乐、美术教室达标。

第十一条  2029年1月—2029年12月:巩固已完成的项目,继续完成6 项工作指标,完成市级复评,申报并完成省级评估验收,申报国家评估认定:

(一)资源配置3项指标。完成剩余所有学校的生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值达标任务。

(二)政府保障程度2 项指标。县域内义务教育学校“四个统一”标准,完成剩余所有学校的音乐、美术专用教室的建设。

(三)教育质量1项指标。在国家义务教育质量检测中达到国家规定标准。

第十二条2030年1月开始迎接国家评估认定:通过自检自查,完善各项指标任务,进行公众满意度调查,社会认可度达85%以上,制定迎检方案,接受上级评估认定。

第四章 附则

第十三条 本细则发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  义县人民政府办公室                     2020925日印发


 《义县义务教育优质均衡发展督导评估实施细则》解读

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0634s