现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2020〕13号 义县人民政府办公室关于印发《义县本级一级预算单位2019年度预算执行情况内审自查工作方案》的通知

发布时间:2020-10-16 13:37:28  编辑:admin  阅读:215次  字体:  

义政办发〔2020〕13号


义县人民政府办公室关于印发《义县本级一级预算单位2019年度

预算执行情况内审自查工作方案的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会,县直各部门,各事业中心、市属驻义各相关单位、各人民团体:

为了更好地推进我县预算执行审计全覆盖工作,充分发挥内部审计对国家审计的补充作用,增强审计监督合力,制定本工作方案。

一、工作目标

在县审计局统一组织、统一指导下,统筹我县内部审计和内部财务(以下统称“内部审计”)资源,发挥内部审计对国家审计的补充作用,推动二者形成合力,实现对县本级所有一级预算单位2019年度预算执行审计全覆盖。

二、内审自查范围

本次内审自查范围是县审计局未安排立项审计的44家县本级一级预算单位(详见内审自查单位名单)。

三、内审自查内容和重点

(一)部门预算编制情况

自查预算编制的真实性和完整性。各项收入是否全部纳入部门预算,有无漏报少编预算问题;支出预算是否真实完整,编报依据是否充分,申请额度是否合理,是否存在重复申报、虚假申报问题;部门预算是否按规定进行公开。

(二)部门决算草案编制情况

自查决算草案的真实性、完整性和合规性。决算草案收支范围是否完整,披露信息是否完整、充分;是否存在属于政府性收入的项目未纳入财政预算收入,导致决算不完整问题;是否存在由于部门预算执行不严格、不规范以及挤占挪用、虚列支出等人为调整决算,造成决算数据不真实问题;是否由于账务核算不合规,将应计入收支的资金在往来账核算,造成决算收支不真实、不完整问题;部门决算是否按规定进行公开。

(三)部门预算执行情况

自查部门预算执行进度情况,是否存在预算执行率较低问题,是否存在预算指标大额结转、实有资金大量结存等问题;自查非税收入真实性、完整性,是否及时缴库,是否存在隐瞒收入、坐收坐支、乱收费等问题;自查预算支出情况,预算支出是否细化、合规,有无虚报、多报、瞒报等问题,是否存在不按标准报销差旅费、交通费、伙食费等问题,是否存在利用单位食堂超标准、超规格接待问题,是否存在不按考勤结果发放工资及绩效奖问题,是否存在违规发放津贴补贴问题,是否存在机关人员兼职取酬问题,是否实现三公经费比上年压缩不低于3%、一般公用支出比上年压缩不低于5%的目标;自查专项资金情况,专项资金申报流程和申报材料是否合规,是否存在审核把关不严导致利用虚假项目申报专项资金问题,是否存在多头申报问题,是否存在公职人员与申报单位或个人串通骗取专项资金问题,是否存在挪用专项资金问题;自查政府采购情况,单位的物业管理、车辆维修、财产保险、资产购置等重大采购事项是否执行政府采购程序,限额以下采购事项是否执行内部管理程序,采购信息是否及时向社会公开;自查是否按规定对部门预算执行情况进行分析,并及时上报。

(四)预算资金绩效情况

自查部门项目库建设情况,项目预期目标和支出方向是否有政策依据,是否存在项目立项随意性大、项目支出内容不清晰、项目储备不足等问题;自查项目申报、实施和绩效评价结果情况,预算绩效目标设定是否科学合理、是否按规定程序批复和调整,绩效运行跟踪监控是否有效,绩效目标是否按期实现,绩效自评是否存在质量不高或者自评结果较好但实际进展缓慢、未达目标或未发生支出形成结转等问题;自查项目建设情况,是否存在项目建设滞后、建成后闲置、资金绩效不佳、支出结果未实现政策目标等问题。

(五)国有资源(资产)管理情况

自查国有资源(资产)购置、使用、运营和处置过程中合法合规情况。单位房产及土地是否确权、是否闲置、是否违规出租出借,是否存在账外房产及土地;机构改革过程中是否存在资产划转不到位、违规处置资产、资产长期闲置、资产漏记或重复记账、对重大资产缺乏规范管理等问题;是否存在在建工程长期不竣工决算、无形资产不入账等导致资产不实问题;正版软件配置、使用和处置是否合规。

(六)财政存量资金管理使用情况

自查截至2019年底部门财政拨款累计结转和结余资金规模,是否存在虚假申报项目骗取财政资金问题,是否存在项目实施缓慢导致财政资金闲置问题,是否存在由于未及时办理竣工决算或竣工决算批复时间过长导致基建项目结余资金结存在项目单位问题;自查财政存量资金统筹使用情况,动用结余资金是否按规定报批,是否存在通过虚列支出、以拨作支等方式虚减财政存量资金规模等问题。

(七)财务管理及内部控制情况

自查“三重一大”、财务控制等重要内控制度的建立及执行情况,物资采购、资产管理、公务用车、财务管理、财务报销、差旅费、正版软件管理、日常考勤等方面是否制度完备,已有制度是否得到有效执行;自查单位往来款是否定期清理,有无长期挂账、呆死账不处理等问题,是否存在应退未退保证金、长期占压其他单位或企业资金等问题,是否存在隐形债务问题;自查银行账户设立及使用情况,银行账户设立是否合规、是否经过审批,是否存在违规开户、违规存储和使用资金,以及收支不入账、私设“小金库”等问题;自查内部审计机构设置、内部审计工作开展、内部审计结果运用等情况。

(八)其他问题

(九)查出问题的整改情况

一是以前年度审计机关在预算执行审计中查出问题的整改情况;二是此次内审自查发现问题的初步整改情况。

四、组织分工和时间安排

县审计局财政审计工作领导小组(办公室设在财政审计办公室)统一组织、指导全县内审自查工作。财政审计办公室负责制定《义县本级一级预算单位2019年度预算执行情况内审自查工作方案》,汇总形成内审自查情况综合报告,指导各单位开展内审自查工作,接收自查单位报送的内审自查报告及报表。

各内审自查单位应成立本单位的内审自查工作领导小组,组长由单位主要负责人担任,成员包括但不限于单位主管领导、内审(或财务)负责人、内审(或财务)人员等,具体实施本单位的内审自查工作,其中:单位设内审部门的由内审部门自查,未设内审部门的由财务部门自查。各内审自查单位应于4月30日前报送正式内审自查报告。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导

各内审自查单位要深刻领会习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,充分认识预算执行审计全覆盖是党中央对审计工作提出的政治要求,进一步增强政治责任感和历史使命感。县审计局应加强内审自查工作的组织领导,对内审自查工作实行全过程跟踪指导和监督,充分调动内部审计力量、发挥内部审计作用,解决好审计全覆盖与审计力量不足的突出矛盾,探索出具有义县特色的预算执行审计全覆盖工作模式。

(二)强化责任意识,确保工作质量

各内审自查单位应充分发挥本单位内部审计力量,严格按照审计机关要求开展内审自查工作,提高内审自查工作质量;应强化责任意识,如实上报内审自查结果,单位主要负责人、分管负责人、内审(或财务)主管和内审(或财务)人员应对内审自查结果的真实性、完整性、准确性做出承诺,并承担相应责任。

(三)注重问题整改,建立健全长效机制

各内审自查单位对内审自查发现的问题,要立行立改。要以此次内审自查为契机,在深入揭示问题的基础上,推动建立专兼职内审机制,完善内部管理各项控制制度,筑牢维护财经纪律的第一道防线。

(四)严格督查,明确奖惩

县审计局应在以后年度对各单位内审自查结果进行核查,对自查发现且已经纠正的问题不再在审计报告中反映,不追究责任。对内审自查工作表现优秀的,可以在全县范围内通报表扬。对内审自查报告不真实、不完整的,应当通报批评,给予警告;问题严重的,依法追究责任。

本工作方案由县审计局负责解释。

县审计局联系人:张伟 18524166556

注:内审自查报告(模板)、内审自查表及其附表、内审自查单位承诺函等请到公共邮箱下载。公共邮箱地址:yxsjj219@163.com,登录密码:7723219。


 

 

 

                                               义县人民政府办公室

                                                   2020年3月23日

 

 

 

 

 

 http://www.lnyx.gov.cn/index.php?m=article&a=index&id=12097









站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0884s