现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政发
义政发
义政发〔2020〕15号 义县人民政府关于公布义县政务服务事项目录(2020版)的通知

发布时间:2020-10-16 11:43:08  编辑:admin  阅读:201次  字体:  


义县人民政府文件


义政发〔202015


义县人民政府关于公布

义县政务服务事项目录(2020版)的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门,县政府直属各事业单位,市属驻义有关单位:

为深入贯彻“放管服”改革,坚持依法确权、简政放权,全力推动义县一体化在线政务服务平台建设,加快推进“一网通办”,便利群众和企业办事创业,现将《义县政务服务事项目录(2020版)》(以下简称《目录》)予以公布(详见附件),并就有关事项通知如下:

一、全面公开政务服务事项目录

根据《辽宁省人民政府关于公布辽宁省政务服务事项目录(2019版)的通知》(辽政发〔2019〕31号)文件精神。严格落实国家级、省级、市级、县级同一政务服务事项名称相同、编码相同、类型相同、设定依据相同的“四级四同”要求梳理编制,市、县两级共计4845,市级共计4655项,县级共计3728项我县认真对照县级3728项政务服务事项目录(涉海洋事项57项,经各部门确认无权限的51项,增加2项)和本地区权责清单按照应认尽认原则认领编制完成了义县政务服务事项目录(2020版),共认领政务服务事项3620项,包括行政许可298项、行政确认107项、行政给付39项、行政征收47项、行政奖励106项、行政裁决8项、其他行政权力165项、行政处罚2374项、行政检查169项、行政强制117项、公共服务190项。各部门要严格按照《目录》内容梳理本单位事项,依据“目录之外无审批、清单之外无权力”的原则开展工作,未经县政府统一公布的行政审批事项,一律不得进行行政审批。除涉密事项外,政务服务事项目录将通过县政府门户网站、实体政务服务大厅等渠道向社会公布,主动接受社会监督。

二、加快编制完善政务服务事项办事指南

对列入《目录》的政务服务事项,各部门要按照便民、高效、透明的原则,持续优化政务服务事项办理流程,最大限度精简部门内部办事程序。结合“四减”工作(减材料、减环节、减时限、减跑动次数),逐项编制完善办事指南,明确每项行政职能的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等。涉及多个部门共同审批的,要合理设置办事环节,加强衔接配合,推进“并联办理”,不得互为前置,提高办事效率。并通过县政务服务网向社会公布,提高政务服务规范化水平。

三、加快推进政务服务事项“全程网办”

按照《锦州市加快推进全市一体化在线政务服务平台建设实施方案》,2020年底前,全市政务服务事项纳入政务服务平台应上尽上,100%网上可办,全市政务服务能力显著增强。各部门要严格按照全市工作目标,不讲条件、不打折扣,将10+1类政务服务事项全部录入政务服务平台,推动全部依申请类事项开通“网上可办”,不断创新管理和服务方式,拓展网上办事深度,推动更多政务服务事项全流程网上办理,真正达到“全程网办”。

四、建立健全动态调整机制

要在完成政务服务事项目录和办事指南标准化建设基础上,按照全面深化“放管服”改革和政府职能转变要求,根据法律法规规章的“立改废释”情况、机构和职能调整情况等,对政务服务事项目录和办事指南及时进行调整完善,实施动态管理并向社会公开。

 

附件:《义县政务服务事项目录(2020版)》(请到yxysj2019@163.com (密码:7763332)邮箱自行下载)

 

        义县人民政府

                       2020619

文件解读:义县人民政府关于公布义县政务服务事项目录(2020版)的通知的文件解读


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0594s