现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政发
义政发
义县2019年度法治政府建设工作情况报告

发布时间:2020-07-15 14:08:35  编辑:admin  阅读:342次  字体:  

义县2019年度法治政府建设工作情况报告

 

锦州市人民政府政府:

2019年,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实《锦州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,围绕职能科学、权责法定、执法严明、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,以依法行政为主线,全面推进义县法治政府建设工作。现将我县2019 年度法治政府建设工作情况报告如下:

、全面履行职能,加快法治政府建设

(一)着力打造法治化营商环境

深入推进“放管服”改革。推进“一网一门一次”改革,落实《辽宁省推进最多跑一次规定》《辽宁省政务信息共享管理办法》,推进政务信息化建设,打破信息孤岛,完善标准体系,加快实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。按照《锦州市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》的要求,全面落实“告知承诺制”工作,全面精简行政许可事项申报材料,结合行政许可事项标准化工作,对行政许可所需的申请材料进行全面梳理,最大限度精简申报材料,坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,试点工作期间,全县共梳理出29项证明事项实行告知承诺,有效解决了市民办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题。

(二)加强规范性文件管理

全面系统清理与机构改革、民营经济、科技创新、环境保护、开放政策等内容有关的行政规范性文件,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,不断加强规范性文件备案审查制度和能力建设。严格规范行政裁量权工作,各行政执法单位在原有行政裁量标准基础上,对照近年新修订、新颁布的法律、法规和规章,对本部门自由裁量权内容进行调整,从根源上杜绝“裁量无序”的现象发生。

(三)推进严格规范公正文明执法

结合机构改革后各行政执法部门的实际情况,统一在政府门户网站上公示《行政执法事项清单》和各执法单位的主体资格,目前公布县级权责清单1734项。继续做好“放管服”工作,积极保护在义县投资经营企业的合法权益,切实解决了一些行政执法领域存在的执法不公、执法不严、选择性执法、任性执法等刁难企业等问题;同时,充分发挥专业律师在职业技能等方面的优势,较好地发挥法治机构法律顾问和参谋助手作用,为县政府的科学、民主决策提供可靠的依据,有效避免政府决策的盲目性和随意性,较好地防止和减少决策失误现象发生。

全面推行“三项制度”。制定《义县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度工作方案》,在全县推行并监督指导各行政执法部门落实“三项制度”改革,建立健全行政执法事前有公示、事中有记录、事后有监督的全方位、多角度行政执法规范体系,切实增强执法工作的法治化、规范化、透明化。不断强化行政执法与刑事司法有机衔接,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度的长效沟通机制,充分发挥各部门的工作职能,互相监督、互相配合,依法行使职能,推进法治政府建设。严格规范行政执法行为。全面推进“双随机、一公开”,加强事中事后监管。严格执行涉企行政执法检查计划管理制度,公布《2020年县直部门涉企行政执法检查计划》。开展行政执法案卷评查工作,强化执法案例指导。

(四)加强行政诉讼、行政复议等工作,促进政府机关依法行政

一是严格按照法律规定受理、审理行政复议案件,确保行政复议案件依法受理率达到100%,法定期限内办结率达到100%。适时召开行政复议联席会议,加强与法院和信访部门之间的沟通联系,不断提高行政复议办案水平和社会影响力,共处理各类行政复议案件9件,作出复议决定书3件,作出不予受理决定书6件,信访类行政复议咨询5件。较往年相比,信访类诉求明显增加,对于不属于行政复议受案范围的案件,及时向来访群众做好法律解释工作,力争将行政纠纷化解在前端。二是行政应诉案件有序办理。行政应诉案件县本级一审案件4件,二审案件5件,上诉案件1件。对于一审应诉通知做到当日处理,及时转交责任部门,确保行政应诉案件在法定时限内完成各项具体工作。

(五)坚决维护宪法权威

开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动。严格落实《辽宁省国家工作人员宪法宣誓组织办法》。由守法普法协调小组组织开展大型“12·4”国家宪法日宣传活动。

(六)继续巩固“一社区(村)一法律顾问”全覆盖成果

2019年全县村(居)法律顾问为群众提供法律咨询1205人次,化解矛盾纠纷428件。

、坚持工作标准,加快法治社会建设

(一)加大全民普法力度

全面落实“七五”普法规划,开展法治宣传工作,落实“谁执法谁普法”责任制。印发了《义县国家机关2019年度普法责任清单》。

(二)加强各级各类法治文化基地建设

深入开展多层次多领域法治创建活动。积极开展法治示范县、乡镇街道、民主法治示范村等法治创建活动。在全县建立法治宣传栏、宣传橱窗、法治广场等。目前已在全县乡镇(街道)、村(社区)建设法治广场216个图书角249个、文化长廊及宣传板252处、法治公园1个,以悬挂宣传条幅、法律挂图,发放宣传单、宣传册多种形式大力开展与群众生活相关的法律法规宣传,开展法治宣传220余次。

(三)健全依法维权和化解纠纷机制

强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求,依法维护权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。引导律师、公证员、人民调解员和基层法律服务者参与信访、调解、群体性案(事)件处置等公益性法律服务。

、存在的问题和下一步工作安排

一年来,我县法治建设工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足之处,有的工作开展不够及时,不够扎实,对基层部门的监督和指导需要进一步加强,法治宣传开展的范围和内容需要继续扩大、丰富等,对此我县将在以后工作中加以改进。

2020年我县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神和党中央依法治国的新理念新思路新战略,继续深化行政管理体制改革,不断创新行政管理方式,规范行政管理行为,完善信息公开,深化“放管服”改革,打造公平公正的市场环境,优化营商环境,推进法治义县建设。

一是加大法律法规宣传力度,切实保障群众办事依法、干部职工履职守法、维护社会公平公正。

二是完善法治建设工作机制,增强工作的针对性和实效性。

三是进一步完善行政决策机制。

四是进一步加强规范性文件管理。

五是进一步加强政府法治队伍建设。

义县人民政府

2020528


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0694s