现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县 2019 年退化草原人工种草生态修复工程项目任务和实施要求》文件解读

发布时间:2020-06-12 13:13:55  编辑:admin  阅读:3183次  字体:  

《义县 2019 年退化草原人工种草生态修复工程项目任务和实施要求》文件解读

依据国家林业和草原局办公室关于印发《退化草原人工种草生态修复试点方案(2019-2020年)》的通知(办规字【2019】127号)文件要求,依据市、县林业草原主管部门审批的《义县 2019 年退化草原人工种草生态修复工程项目实施方案》,(以下简称项目),经第三方专业资质公司编制、作价,义县发改委审批立项纳入2019年中央预算内投资计划的生态保护与修复项目。

一、项目出台背景:义县草原确权面积为104.3万亩。由于气候干旱,草场土地瘠薄,草场植被覆盖度较低,草场多数为旱生禾草,草场植被盖度 30%以下,草原产草量30公斤/亩以下。草群结构和组成贫乏化,优质牧草锐减,甚至消失,几乎丧失了生产能力。由于草原生态环境的破坏,导致了鼠虫害、沙尘暴等自然灾害频繁发生,使草原原本脆弱的生态环境雪上加霜,草地资源优势明显削弱,草原生态环境整体恶化的趋势,已经到了非治理不可的地步。

二、项目实施目的:通过本次退化草原人工种草生态修复工程项目的实施,加强草原资源保护利用管理,共完成退化草原人工种草生态修复工程3万亩,牧草种子繁育基地建设0.02万亩,2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护和围栏部分破损地段维修;项目区退化草原植被盖度普遍提高,草原植被盖度平均由37%提高到56%以上,项目区亩均产草量由30公斤提升到90公斤,鼠虫害治理防治效果达到86%以上,毒害草治理防治效果达到81%以上;强化草原监督管理,开展草原资源与生态监测;搞好技术服务,积极开展饲草料贮备、畜种改良和畜群结构调整,提高出栏率和商品率,帮助农牧民顺利实现生产方式的转变,农牧民人均收入大幅增加,达到2万元以上,年均增幅15%以上。达到退得下、禁得住,恢复植被、改善生态的目的。

三、项目实施内容:本次退化草原改良、补播、播后鼠虫害、病毒草防治、草原资源与生态监测等任务均为3万亩,建设地点选址在义县白庙子镇白庙子村北山、平房峪村东山,头道河镇砖城子村东山、李西沟村西山和东山、黑山村靖屯西山,留龙沟镇高家沟村南山和北山,地藏寺满族乡烧锅村北山,前杨镇偏坡子村西山、宋八户村西南山。共计5个乡(镇),9个村(不包含种子繁育基地的前泥村),11处地块;牧草种子繁育基地位于前杨镇前泥村,实施面积0.02万亩;本次2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护,对原有围栏部分破损地段进行维修52.4延长千米;科技支撑主要技术内容为人工种草优良草种筛选与示范、生物农药防治草原蝗虫示范区、草原生态修复效益监测与评估。

文件链接:义政办发〔2020〕11号义县人民政府办公室关于印发《义县2019年退化草原人工种草生态修复工程项目任务和实施要求》的通知

 


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0863s