现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2020〕11号义县人民政府办公室关于印发《义县2019年退化草原人工种草生态修复工程项目任务和实施要求》的通知

发布时间:2020-06-05 13:39:31  编辑:admin  阅读:1022次  字体:  

                     义政办〔202011


义县人民政府办公室关于印发《义县2019年退化草原人工种草生态修复工程项目

任务和实施要求》的通知


各相关乡镇人民政府、县政府各相组成部门:

经县政府决定,现将《义县2019年退化草原人工种草生态修复工程项目任务和实施要求》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

义县人民政府办公室                

                     2020314

                      (此件公开发布)

义县 2019 年退化草原人工种草生态修复工程项目任务和实施要求

义县2019年退化草原人工种草生态修复工程项目(以下简称项目)是经辽宁省林草局批准的、经义县发改委审批立项的纳入2019年中央预算内投资计划的生态保护与修复项目,为保障项目按计划保质保量如期完成,特制定如下项目任务和实施要求。

第一章    

1.1项目题要

1.1.1项目名称

义县 2019年退化草原人工种草生态修复工程

1.1.2项目建设地点

建设地点分布于义县白庙子乡(5000亩)—白庙子村北山(3070亩)、平房峪村东山(1930亩);头道河镇(9000亩)—砖城子村东山(1090亩)、李西沟村西山(1565亩)和东山(2820亩)、黑山村靖屯西山(3525亩);留龙沟镇(7000亩)—高家沟村南山(2000亩)和北山(5000亩);地藏寺乡(2000亩)—烧锅村北山(2000亩);前杨镇(7000亩)—偏坡子村西山(3000亩)、宋八户村西南山(4000亩)。共计5个乡镇,9个村,11处地块。

1.1.3项目实施单位

义县林业发展服务中心、白庙子乡政府、头道河镇政府、留龙沟镇政府、地藏寺乡政府、前杨镇政府共六个单位。

1.1.4项目建设期限

项目建设期14个月,即2019年11月至2020年12月。

1.1.5项目主要建设内容

项目区总计实施退化草原人工种草生态修复工程3万亩、牧草种子繁育基地建设0.02万亩、2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护和围栏部分破损地段维修、并开展科技支撑等各项工作任务。

1.1.6项目建设目标

1.共完成退化草原人工种草生态修复工程3万亩,牧草种子繁育基地建设0.02万亩,2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护和围栏部分破损地段维修;

2.项目区草原植被盖度平均由37%提高到56%以上,亩均产草量由30公斤提升到90公斤,鼠虫害治理防治效果达到86%,毒害草治理防治效果达到81%以上;

3.强化草原监督管理,开展草原资源与生态监测;

4.帮助农牧民顺利实现生产方式的转变,农牧民人均收

入达到2万元以上,年均增幅15%以上。

1.1.7工程项目概算与资金来源

本工程项目总预算费用2,028.28万元。其中,工程费用1,984.78万元,工程其他费用43.5万元。

来源于中央预算内项目投资1,940万元,项目单位自筹资金88.28万元。

第二章  项目建设内容

2.1项目建设期限

项目建设期14个月,即2019年11月至2020年12月。

具体可将工程建设期分为三个阶段,即:项目前期准备阶段、项目实施阶段、项目验收总结阶段。

1.项目前期准备阶段(2019年11月—2020年3月):包括项目前期咨询、实施方案编制与审定、工程招投标等。

2.项目实施阶段(2020年4月—2020年9月):

包括物资采购与贮存发放、采取人工补播、平耙切根、划破草皮、施肥相结合的方式进行草场改良,草原生物灾害监测,草原鼠虫害、毒害草治理,进行牧草种子繁育基地建设,2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护和围栏部分破损地段维修,进行草原面积、质量、生物灾害及草原保护与建设成效方面的监测工作。

3.项目验收总结阶段(2020年10月—2020年12月):包括项目竣工后及时进行自验,并报市级、省级进行验收,建卡立档,进行总结和评估。

2.2项目建设内容

本次退化草原改良、补播、播后鼠虫害、病毒草防治、草原资源与生态监测等任务均为3万亩,建设地点选址在义县白庙子乡白庙子村北山、平房峪村东山,头道河镇砖城子村东山、李西沟村西山和东山、黑山村靖屯西山,留龙沟镇高家沟村南山和北山,地藏寺乡烧锅村北山,前杨镇偏坡子村西山、宋八户村西南山。共计5个乡(镇),9个村(不包含种子繁育基地的前泥村),11处地块;牧草种子繁育基地位于前杨镇前泥村,实施面积0.02万亩;本次2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护,对原有围栏部分破损地段进行维修52.4延长千;科技支撑主要技术内容为人工种草优良草种筛选与示范、生物农药防治草原蝗虫示范区、草原生态修复效益监测与评估

2.2.1退化草原改良和补播

根据草原退化程度和退化草原地形等实际情况,在不破坏原有植被的情况下,采取人工补播、平耙切根、划破草皮、施肥相结合的方式进行草场改良,促进草地植被更新和恢复,增加覆盖度,提高优良牧草数量,复壮草地植被种群。

1.牧草品种选择与种子处理

根据义县工程区气候及土壤特点,并结合适应性、利用目的、生产性能及饲用价值等指标,因地制宜选择技术比较成熟、比较耐旱、符合义县项目区土壤和气候条件的沙打旺、草木樨、紫花苜蓿为本项目牧草补播品种。

牧草草种采购标准要达到国标质量标准三级及以上,出芽率达国家检测合格标准。

根据牧草品种种子特性采用不同种子处理方法。沙打旺和草木樨种子在播种前需进行适当碾磨,以打破种皮,提高出芽率;紫花苜蓿需进行晒种处理,便于打破休眠,保证出芽率。

2.混播比例

根据补播地块植被类型、盖度、沙化、退化程度确定本项目混播平均比例为:

沙打旺︰草木樨︰紫花苜蓿=50︰35︰15

3.整地

为了不破坏原有草原植被,因地制宜地采取局部整地方式进行整地,清除30,000亩地上杂物,只在无草原植被或草原植被稀疏的局地进行人工翻耕,深度要求18-22厘米,捡出石块、草根等杂物,达到土块细碎,地面相对平整。

4.补播时间

分为春季和夏季两次补播。春季补播应于5月20日前完成,夏季补播应于6月30日前完成全部补播任务。

5.补播方式

使用两齿勾、三齿勾、钉齿耙、镐头等工具进行人工撒播或条播,并撒入底肥。播后及时覆土并镇压。

6.播种量

根据草原沙化、退化程度和植被盖度确定亩平均播种量为1.5千克。其中,沙打旺0.75千克/亩、草木樨0.525千克/亩、紫花苜蓿0.225千克/亩。

7.播后管护

及时破除土壤板结和间定苗;在苗期和孕穗期结合降雨分次追施尿素(或有机肥);对缺苗率超过10%的地方,及时移栽或补播;播种后加强人工管护。

2.2.2有害生物防治面积均为3万亩

1.草原鼠害防治

使用生物药物控制和消灭害鼠,配置D型肉毒素毒饵,诱鼠取食,使鼠中毒死亡。

2.草原毒害草防治

主要防治少花蒺藜草、菟丝子病害。采用锄头等农业设备进行砍掉或人工拔除,毒害草必须要连根清理掉,然后进行远运、深埋、汽油焚烧消杀等处理。

3.草原虫害防治

主要是草原蝗虫防治。根据各种草原蝗虫的特点,因地制宜的采取各种综合措施,改变蝗虫发生和扩散的生态环境,保护蝗虫捕食性天敌;通过人工喷洒或机械喷洒生物防治药物和无公害药物对蝗虫进行防治。在旱季到来前,根据中长期旱情预报提前做好蝗灾治理预案。

2.2.3草原资源与生态监测

对全县草原面积、植被生长状况、生物灾害、草原草产量、补饲情况以及退化草原人工种草生态修复工程和草原保护与建设成效等方面进行全面监测,为巩固建设成果提供系统全面的技术和信息支撑服务,为不断完善草原生态文明建设政策提供决策依据。

2.2.4牧草种子繁育基地建设

1.实施范围 

建设牧草种子繁育基地位于前杨镇前泥村,实施面积 0.02万亩。

2.实施期限

本项目建设工期 2019年11月—2020年12月。

牧草种子繁育基地建设实施进度安排如下:

前期工作:2019年11月—2020年4月;  

补播牧草:2020年5月—2020年7月;

收获种子:2020年8月—10月;

项目验收及工作总结:2020年12月。

3.措施与模式  

1)种子田地块选择

选择水肥条件较好、开阔、通风、阳坡或半阳坡、坡度平缓、集中连片、排水方便、勿连作的前杨镇前泥村实施。

2)种子选择与种子处理

根据各工程区气候及土壤特点选择多年生适宜补播品种,依托中国农业科学院草原研究所、中国农业大学动物科学技术学院、辽宁省农业科学院等科研院校技术实力,科学选择草种,本项目选择技术比较成熟、比较耐旱、符合义县土壤和气候条件的草种沙打旺。草种采购标准要求达到《豆科草种子质量分级》(GB6141-2008)二级及以上标准,出芽率达到国家检测合格标准。沙打旺种子在播种前需进行适当碾磨,以打破种皮,提高出芽率。

3)播前整地

耕地种植,在前作收获后浅耕灭茬、净地,使地表无杂草、残茬;种植前深翻2次,并整平耙细,以利于蓄水保墒;一般耕作深度22—25厘米,结合翻耕施好基肥。

4)播种

条播:用农业用具按行距20厘米至40厘米开沟。开沟播种、洒底肥,底肥要与种子有一定距离,然后覆薄土、压实,每延长米播种100粒至200粒,均匀分布。

播种量每亩2.25公斤,播种深度1—2厘米。

5)田间管理

播后根据土壤墒情需要浇水2次以上,并注意及时根据降雨量调整灌溉方案;在分蘖前后中耕除草3-4次;在苗期和孕穗期结合降雨和灌溉追施尿素(或有机肥);割草修边,搂草疏根,清除草屑,挑除杂草,空秃补植,涝时及时排水;建植后加强管护,防病虫除毒害草,严禁刈割放牧和牲畜践踏。

6)种子的收获、清选、干燥和贮藏

牧草种子成熟后,采取机械和人工方法进行收割、脱粒,对所收获的牧草种子在入库之前进行严格的清选和包装,并检验湿度(不宜大于14%),种子库保持通风良好、干净、湿度小、防鼠、虫、鸟的危害,配备熟悉业务的专职人员保管,做好定期检查。

2.2.5  2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护和围栏部分破损地段维修

2009 年开始到2015年底,义县16个乡(镇)共完成草原沙化治理面积68万亩,地块109块,累计围栏长度2,214延长千,共用水泥立柱55.35万、刺线1,564吨。由于受自然、人为等多因素影响,义县草原沙化治理面积68万的围栏开始出现破损、倒伏、刺线脱落、缺失等现象,正在失去应有的防护效能,急需进行维修。据调查,破损围栏长度1万延长以上。

1.建设任务

本次2020年义县草原沙化治理工程68万亩(2009 —2015年)草原人工管护和围栏部分破损地段维修任务为草原人工管护68万亩,对原有围栏部分破损地段进行维修52,400延长。按要求对水泥杆与刺线缺失的要安装新的水泥杆和刺线、水泥杆倒地与倾斜的要把水泥柱扶起固定、刺线与水泥杆连接处不牢固的地方用铁线重新固定绑牢、被剪断或落地的刺线重新架设绑牢到水泥杆上。

2.水泥立杆埋设

水泥立杆横截面规格为12厘米×12厘米,高度为160厘米。水泥柱埋设间距不得超过4米,人工挖埋置坑深40厘米×40厘米×50厘米,不牢固地段用混凝土浇注水泥杆。立杆地上高度1.1米。

3.刺网丝架设

刺线采用热镀锌工艺制作。刺线根数5根,间距20厘米,底边刺线距地面20厘米。横线和斜线交叉节点处要用14#铁线绑紧、固定。

4.围栏维修工程计划从20205月开始至202011月结束。

5.聘用草管员95人,草原看护面积68万亩。

2.2.6科技支撑

科技支撑服务内容包括:人工种草优良草种筛选与示范、生物农药防治草原蝗虫示范区、草原生态修复效益监测与评估

1.义县适生人工优良牧草品种筛选试验

优良适宜草种对退化草原人工种草生态修复效果有着极其重要影响,不同地区、不同退化类型需要与之相适宜的草种,为确保试点项目实施效果,组织开展退化草原义县适生人工优良牧草品种筛选试验。试验地选址白庙子乡白庙子村北山,面积6亩,引进优良的牧草品种披肩草、燕麦草、羊草、沙打旺、草木樨、苜蓿草各种植1亩,测定牧草高度、产量、盖度、密度、越冬率等生态指标,对各品种的适应性、品质特性等综合性状进行观察和评价,筛选出适应义县地区不同类型退化草原种植的优良草种。

2.生物农药防治草原蝗虫示范区

生物农药虽然没有化学农药见效快,但是防治效果并不低于化学农药防治,并且他们不杀伤天敌,不污染环境,对人畜安全,符合农牧业可持续发展对药剂的要求,必须大力推广应用。生物农药防治草原蝗虫示范区建设,将助推义县地区利用生物农药防治草原蝗虫的应用和发展。生物农药防治草原蝗虫示范区选址在头道河镇砖城子村东山,针对各种草原蝗虫的特点,因地制宜地选用符合义县实际的绿僵菌等生物农药对草原蝗虫进行防治。

绿僵菌是的新一代生物杀虫剂。绿僵菌通过体表接触,进入蝗虫体内大量繁殖并引起蝗虫体内各组织、器官病变,使其很快死亡,当气候湿润时虫体表面会长出白色菌丝,产生绿色孢子,这些新产生的孢子又会传染其他蝗虫。专性较强,不污染环境,对人畜安全,对昆虫天敌和有益生物无害。

阿维菌素杀虫机理主要是干扰蝗虫的神经生理活动,从而导致蝗虫出现麻痹症状,不活动,不取食,经2~4天即死亡。在土壤中降解快,光解迅速。对作物安全,不易产生药害。

短稳杆菌属于生物源杀虫剂,它的主要杀虫成分病原物活体经害虫的口进入体内,病原物在蝗虫体内寄生与扩增,导致生理功能的连续性失调,最后导致蝗虫窒息死亡直至解体。对人、畜、禽及农作物害虫天敌都安全。

苦参碱、印楝素等均属于生物农药,均提取自植物,这一类农药的特点就是蝗虫一旦触及药剂就会被麻痹神经中枢,继而使虫体蛋白质凝固,降低蝗虫的取食率和对食物的转化利用率,堵闭虫体气孔。这类药剂还能影响蝗虫的正常呼吸节律,影响昆虫体内激素平衡,从而干扰昆虫生长发育,使蝗虫窒息死亡,影响蝗虫的生命力,是对人畜低毒的广谱杀虫剂,具有胃毒和触杀作用,防治效果好,降解速度快。

3.草原生态修复效益监测与评估

科技支撑选定的固定样地上集成应用GPS定位、草原生态定点监测和草原地面监测统计分析系统,对植被覆盖度、植被高度、生物多样性、地上生物量、叶面积指数、群落均匀度、群落乡土性、绿期/月景观协调性、景观美观度等指标开展地面监测特别是对降水量、蒸发量、地下水位及土壤养分变化趋势开展长期监测,为固定监测站提供面上数据支撑,及时获取草原动态变化信息,实现对草原生产生态的动态监测和科学分析评价,对生态修复的成效及对生态环境影响趋势进行科学评估,为全面推进退化草原生态修提供科学依据。

第三章  项目实施的保障措施

3.1制度保障措施

1.落实工程合同制。项目管理办公室与项目设计、施工、管护、监理、技术支撑等单位签定工程委托合同,规定责任、权利、义务和违约责任。

2.工程实行招标制。按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》、国家发展和改革委员会《必须招标的工程项目规定》、《辽宁省政府采购管理规定》及其他有关规定,将本工程细分为9个单体工程依法依规进行公开招标,招标过程公开透明,杜绝暗箱操作。

3.工程实行全过程造价和监理管理。对工程全过程实行工程造价和监理管理,造价和监理单位严格执行委托合同规定的条款,全过程监控工程价格、质量、工程进度情况等,协调有关单位之间的关系,督促项目工程任务的落实和实施。

4.工程实行技术支撑制。由县项目管理办公室负责组织成立项目科技咨询指导专家组,负责全县退化草原人工种草生态修复工程的技术咨询、培训和指导工作。项目建立技术任务双承包责任制,由科技人员对项目工程进行分片承包,县项目管理办公室与技术承包人签定技术承包合同。

5.建立工程项目举报制度。各承担工程项目的乡镇政府要公布举报电话、设立举报信箱,接受社会和群众的监督,对违法、违纪现象一经核实,按照有关规定对责任人作出处罚,对举报有功人员给予奖励。

6.工程实行监督制度。县项目管理办公室指派技术人员进行工程质量检查,掌握项目工程执行情况和实施进度,帮助解决实施中遇到的难题;派出工程稽查员,监督检查项目工程执行效果。

7.工程管理实行审计制度。项目应按工程进度情况,委托审计单位,对项目资金使用情况进行审计。项目验收时,要附同级审计部门的审计报告。

8.实行工程进展定期上报制度。工程建设期间,每季度末上报工程进度情况,年末上报工程工作总结。

3.2资金及物资保障措施

1.项目资金按财务管理要求进行使用,做到不挤占挪用、专设帐户、专款专用,并建立监督、审计机制。

2.项目所用物资(种子)一律由县项目领导小组办公室统一计划、统一招投标、统一采购、统一库存管理。按项目区使用量统一调配,建立实物明细帐,建立管理制度,做到帐物相符。

3.3管理保障措施

1.项目实行分级管理。退化草原人工种草生态修复项目实行县、乡(镇)、村分级负责制,实行前期工作、年度计划、项目实施和验收全过程管理。

县项目管理办公室是项目实施的主要管理单位,负责项目计划方案的申报、组织项目的实施、监督工程进度、业务技术指导及检查工程质量、专项资金使用情况、组织申报项目验收评估等。实施过程中,对不按标准施工影响项目建设的,有权终止项目。

各承担工程项目的乡(镇)项目管理办公室是实施本项目的中间环节,应做好上下工作的协调,并对乡(镇)的工程负有直接责任。

村民委员会对安排在本村内的工程项目的规划、设计、施工等情况,有权代表民众的意愿,反映民众的心声,提出合理的意见和建议,同时做好相关的协调和配合工作,保证项目的顺利实施。

2.项目建设前期管理。一是县项目管理办公室对项目区草原进行勘查测量,确定权属,选择符合项目建设要求的地块进行登记建档,然后向上级项目主管部门递交项目建议书和实施方案,报上级批准与备案。二是对拟规划实施项目建设的地块,由县项目管理办公室做进一步勘验,请省市专家做可行性校验,作出建设后效果评估。三是必须由县项目管理办公室对批准建设的地块进行具体设计,单项工程设计完成后,由上级管理部门组织审查、批准。四是项目年度计划下达后,各级项目建设机构根据权限范围及项目建设程序组织项目实施;一律实行档案管理,建卡立档,定期进行检查。

五是项目竣工后及时进行自验,并报市级、省级进行验收。

第四章  项目效益分析

4.1生态效益

1.修复草原植被,改善生态环境。通过退化草原人工种草生态修复项目建设,草原沙化和荒漠化的趋势得到有效的遏制,在严重沙化草原实行补播牧草,可加快植被修复,为天然草原提供一个休养生息的机会,从而改善草原生态环境,促进草原生态系统恢复良性循环,增强草原自然调控能力。

2.增强碳汇功能,抵御温室效应。草地生态系统中的植物、掉落物和土壤腐殖质构成了草地生态系统的三大碳库,是碳循环中的重要环节,对气候变化具有重大影响。本项目的实施能够有效地保护和修复退化草原植被,增强草地的碳汇功能,减轻全球气候变暖带来的生态灾难。据测算一亩生长茂盛草地每天可吸收二氧化碳60公斤,产生氧气40公斤,可有效降低温室效应。

3.提高水源涵养能力,减少水土流失的发生。据测算,

项目实施后草地尘埃比治理前可降低60-80%,大量减少空气中的悬浮物和可吸入颗粒物;草地可减少径流量30-40%,减少雨水冲刷,增加土壤有机质含量;空气和土壤中含水量增加,相对湿度加大,对项目区的小气候具有一定的调节和改善作用,可减少自然灾害发生的频率。

4.提高辽西北地区风沙治理能力。项目建设将有利于项目区形成集中连片的草原生态区,加强辽宁省西北地区风沙治理能力,依靠植物根系固定土壤,遏制土壤荒漠化趋势,提高项目区水土保持能力。

4.2社会效益

1.提高草地生产力,转变传统的畜牧业发展方式,促进畜牧经济发展和农民增收。项目的实施,有效地保护了草原,提高了牧草产量,夯实了畜牧业发展的物质基础,缓解了草畜矛盾,促进了传统畜牧业的发展方式转变和畜牧业发展及农牧民增收,为项目区内的广大农民脱贫致富、提高生活质量奠定了坚实基础。

2.提高全民生态环境意识,促进社会进步。本项目属于生态环境保护治理项目,通过项目的实施提高了广大干部群众的生态环境保护意识,从而有效保护了草原,促进了社会文明进步。

3.促进农业生产方式的转变。通过项目的实施,集中地进行牧草原料生产,对传统、落后的农业生产方式进行改造、转变。采用现代生产管理技术,提高农业生产效率,拉动相关产业发展,进而推动项目区经济繁荣和社会和谐稳定,体现了经济开发与资源保护的统一。

4.3经济效益

通过项目的实施,草地滥垦、过牧、无节制樵采等破坏草地的行为将得到有效的制止,有利于生物多样性保护和可持续利用,使草地资源、环境、发展之间相互协调、共同促进。通过建立高效的人工草地,产草量比天然草地高4—5倍,可以从根本上解决牧区草畜矛盾,维护草地良性生态系统,提高草地生产力水平。由于草地质量的提高,科技成果的广泛采用,牲畜出栏率和商品率都将提高。更为重要的是草地可以得到永续利用,促进资源的最优化利用。

 

 

义县 2019 年退化草原人工种草生态修复工程项目领导小组名单

 

 

 长:邢志刚    副县长、县自然资源局党组书记

副组长:吴      县审计局副局长

             崔丽娟    县财政局副局长

                   县林业发展服务中心主任

             陈      县自然资源局副局长

 员: 刘      前杨镇党委书记

             张文铮    头道河镇镇长

             贾中华    白庙子乡乡长

            李清源    留龙沟镇镇长

            吕文博    地藏寺乡乡长

            王      县发展和改革局农业生态办主任

下设办公室:

 任:张奎颖    县林业发展服务中心党组成员

副主任:郝      县林业发展服务中心财会股长

     县林业发展服务中心草原站站长

 员:县林业发展服务中心草原站 聂桂春、李彬洋、王月、李凤、齐双、汤伟、杨乐。

 文件解读:《义县 2019 年退化草原人工种草生态修复工程项目任务和实施要求》文件解读

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0709s