现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2020〕10号 义县人民政府办公室关于印发《义县2020年度造林绿化实施方案》的通知

发布时间:2020-06-05 13:35:16  编辑:admin  阅读:940次  字体:  

                                     义政办发202010

义县人民政府办公室关于印发《义县2020年度造林绿化实施方案》的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府各相组成部门:

经县政府决定,现将《义县2020年度造林绿化实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

义县人民政府办公室                

                     2020319

                      (此件公开发布)

 

义县2020年度造林绿化实施方案

 

为进一步提升我县森林覆盖率,充分发挥林业在改善生态环境、维护生态安全和建设生态文明中的主导作用,现就2020年造林绿化工作提出如下实施方案:

    一、工作安排

以尽快实现全县基本绿化,改善生态环境为目标。在疫情缓解的情况下今年造林工作以工程造林(三北、中央财政造林补贴试点)、凌细河两岸营造防风林带为主及补植补造为辅的原则,具体安排如下:

1、2020年我县人工造林以工程造林为主,各乡镇按照造林任务进行实施。(造林任务见附表1)

    2、在凌、细河两岸荒滩营造杨树速生丰产林。

3、2019年三北防护林、中央财政造林补贴试点项目成活率不足85%的地块进行补植补造。(补植面积见附表2)

    4、完成国家森林乡村46个

二、技术要求

1、造林时间:2020年3月25日-4月25日

2、造林树种:杨树、山杏、刺槐、油松等乔木树种。

3、造林整地:义县是辽西典型的干旱区,干旱严重影响荒山造林的成活率,为提高我县荒山造林成活率,坚持高标准整地提高土壤湿度,是保证苗木成活的关键措施之一。所以我们要根据山区不同坡度,进行机械整地(钩机、链轨等)或结合小流域治理,进行大鱼鳞坑整地和水平槽整地。

4、造林密度:山杏、刺槐、油松造林密度不低于100株/亩、杨树造林密度不低于50株/亩,各造林单位自行确定合理株行距。

5、河滩地、小开荒造林严禁种植高杆作物留1米树趟,树趟内严禁种植农作物,否则不能纳入任何工程。

6、苗木栽植:苗木由各个乡镇自行采购,要选用一级苗木,要有“两证一签”,即:苗木检疫证、苗木合格证和种苗标签。山杏、刺槐要蘸好泥浆,杨树要用水浸泡24小时,造林时要栽直、踩实,覆土厚度要超过原土印250px左右,然后将树苗全部埋上,以不漏茬子尖为宜,防止鼠兔刁啃,并修好蓄水埂浇足水,保证苗木成活率。

7、各乡镇都要有1-2处精品工程,进行高标准整地,栽植高质量苗木,保证苗木用水充足,造林成活率达到90%以上。

8、各乡镇按照国家森林乡村标准进行申报。

三、认真贯彻疫情防控要求

眼下春季植树造林即将开始,但疫情防控形势依然严峻。从维护人民群众生命安全和身体健康的高度,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性,把疫情防控工作做为当前开展植树造林的基本考量来落实,认真履职尽责,密切关注疫情防控发展态势,适时调整工作计划,科学安排植树活动时间,妥善落实好疫情防控和造林绿化工作。原则上,在疫情防控期间不组织大型绿化宣传、实体植树等人员密集性活动,全民义务植树各乡镇要灵活掌握,专业队造林实行化整为零、多地块分头施工,尽量减少人员聚集,确保工作安全。

四、加强领导,落实责任

2020年的造林绿化工作将列入政府工作绩效考评指标体系。各乡镇要切实增强责任意识、担当意识,周密部署,层层压实,确保完成今年的造林任务

五、人员组织

为了保证造林质量,确保苗木成活,2020年度造林各乡镇必须组织专业队,严禁大帮哄造林。乡镇林业站同志负责技术指导,实行技术人员包地块保质量保成活。林业部门也要组织专业技术人员对各乡镇造林进行技术指导。

六、及时反馈作业进展情况

造林期间继续实行旬调度工作制,每月8日、18日、28日把造林进度上报造林股,各乡镇要专人负责造林动态信息统计上报工作,保持工作信息畅通,全面掌握造林绿化动态情况。

七、检查验收

1、造林结束后各乡镇进行自查,5月20日前将自查材料上报自然资源局造林股(盖章、乡镇长、林业站长签字)。

2、自查要求用GPS实际测量(记录好坐标组),误差不能超过5%。

3、乡镇自查上报后自然资源局组织技术人员对造林面积和成活率进行检查验收。新植造林,面积一律采取GPS定位仪实测。造林成活率采用标准地方法调查。补植补造的也要进行现地调查,按照原小班面积、株行距补满补严。

4、验收后按照造林成活率兑现造林补助资金,严格按照义林发201835号文件要求执行。

八、加强管护

防止人畜破坏,春季进行除蘖、松土除草等,严禁种植高杆作物。

2020年造林生产计划表



附件下载1: 2020年造林生产计划表

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0676s