现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 应急管理 > 应急信息
应急信息
防疫情、保安全,应急人、在行动!

发布时间:2020-03-25 15:14:20  编辑:admin  阅读:1805次  字体:  


2020年初,突如其来的疫情,让本是祥和的春节变得前所未有的紧张,在接到县防指疫情通知后,义县应急人充分发挥先锋模范作用,自大年初二起停止假期,提前归队,全员在岗在位,一些同志刚与亲人团聚,接到通知,就驱车返回,在这场没有硝烟的战争中,义县应急局成为我县抗疫主力军的领头部队。

面对严峻的疫情形势,县应急局高度重视,迅速召开全体人员紧急动员部署会,学习贯彻落实县防指相关通知通告和纪律要求,并根据实际制定了本单位防范疫情应急处置预案,成立领导小组,全面启动战时状态应对疫情防范处置工作,做好了在特殊时期履行防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故重要职责的充分准备。

当前全县正处在合力抗击新冠肺炎疫情、有序推进企业复产复工的紧要关头,义县应急局全面动员、全力以赴,主动为紧急复工生产企业提供安全服务,指导企业做好安全防护工作,筑起疫情防控时期安全屏障。

他们对所负责区域的居民挨家挨户电话沟通,累计排查居民1071户、3737人,全部填报居民登记表,做到底数清明;对市以外返乡人员特别是武汉返乡人员严格登记造册,每日上下午电话询问健康状态,严密关注动态,随时联查联控;排查的同时加大防护知识宣传,耐心解答居民提出的问题。

受连续两股冷空气影响,疫情防控遇上了暴风雪、强寒潮天气,气温降幅12—15℃,陆地阵风7—8级,在这样极端的天气下,应急人的防疫队伍无一人退缩,他们穿的是应急人的制服,佩带的是红色的党徽和袖标,肩负的是党和国家的使命和任务,传递的是正能量,他们严格把控人员出入登记,体温检测,督促居民出门要务必佩戴口罩。

他们甘于奉献,愿做百姓的守夜人,凌晨2点,零下12℃,北风呼啸,四处冰冷,在飘扬的党旗下,应急人的心是火热的,他们顶着风雪,站好每一班岗,践行着应急人应有的责任感和使命感。

他们同百姓做朋友,因小区禁止外来人员入内,有的子女给父母送生活物品,又因老年人腿脚不便,我们的应急干部便承担起传送带的作用,主动帮老人把物品送上门。居民在积极配合工作的同时,为了表达感激之情,经常送来水果等慰问品。

他们始终执行领导带班、全天24小时值班值宿和信息报告制度,按要求每日向县防指做好日报告、零报告、汇总和统计工作,确保实时准确调度。冲锋上阵的同时,后勤保障也至关重要,郭琦卿是办公室的文员,她负责实时统计各卡点的排查数据,再整理成日报告报送给市应急局和义州镇东南街社区,还要和副主任吴慧负责安排在外执勤同事的一切事宜,当她忙完一天工作的时候,抬头看向窗外,早已漆黑一片,这样的工作强度是常态,家里5岁的儿子常抱怨每天见不到妈妈,她知道对不住孩子,但肩上的责任更重,只能笑笑告诉孩子,等疫情结束后好好陪陪他。

抗疫,是一场持久战,需要源源不断的物资来保障。全县防护产品用量激增,应急中心副主任耿佳主动请命,孜身一人驱车300公里到化工企业为抗疫一线带回20吨消毒水,并服务指导协调危化品生产企业改变工艺配方,在保证安全的前提下加班加时生产出了大量含氯消毒水,在市应急局的统一调度下,这些消毒水直供锦州市各县区,在抗疫物资紧缺的情况下,为缓解本市救援物资压力做出了很大的贡献。 

疫情就是命令,防控就是责任。不论是耿佳,还是吴慧、郭琦卿,他们都是义县应急人。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,义县应急人将继续以习近平总书记对应急救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词为标准,锻造新时代义县应急职业精神,深入践行习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,把疫情防控作为当前重大政治任务,深入疫情防控的最前沿、最前线,不断创新举措、压实责任、有效发挥应急人的作用,为打赢疫情阻击战贡献力量!

 

 

 

                义县应急管理局   许珊珊

                2020年2月18日


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0657s