现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政务资讯 > 今日义县
今日义县
义县动真碰硬专项整治形式主义、官僚主义等突出问题

发布时间:2019-11-28 14:41:35  编辑:admin  字体:  

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县委办牵头对“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”进行了专项整治。围绕加强党性修养、精简文件和会议、精简督考调研、精准审慎问责五个方面,动真碰硬、真刀真枪解决“形式主义、官僚主义”等突出问题,确保专项整治工作取得实效。

    用好基层减负“指挥棒”,精简文件数量规模。全县以“基层减负年”为契机,对以电话通知、工作提示、白头文件、明传电报、便函等代替正式文件的问题进行排查。加强对发文必要性审查、党内法规和规范性文件合法合规性审查,从源头控制发文数量。截止目前,精简文件已取得明显成效。明确县委印发的政策性文件原则上不超过10页。上报县委、县政府的综合报告一般在4000字以内,部署专项工作或具体任务的文件一般在2000字以内。

    坚持全县上下“一盘棋”,严控会议数量时长。全县按季度制定精简量化目标,明确精简数量,实行总量控制。对评比达标表彰类会议严格审查,召开的全县性会议,须报县委、县政府审批。截止目前,全县召开的大型会议同比下降32%。提倡集中开会、合并开会、套开会议、压缩内容,除部署全局性工作的会议,其他均控制在2小时以内,交流发言不超过5人,每人发言时间不超过5分钟。

    用好督考调研“驱动器”,善于发现解决问题。全县严格按照2019年督查检查考核计划开展年度督考工作,未纳入年度计划的不得擅自开展。大幅压缩督考频次,切实减轻基层负担。精准督查考核,主要看工作实绩,不以留痕多少评判工作好坏,不做表面文章。加强调查研究统筹,科学确定主题,改进方式方法,突出问题导向,多到困难大、情况复杂、矛盾尖锐的地方蹲点调研,“解剖麻雀”。

    打好激励问责“组合拳”,鼓励干部担当作为。县纪委监委认真开展问责工作自查,特别是对动辄要求基层干部签订责任状、搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任“挡箭牌”问题进行重点整治。截止目前,县纪委监委对2016年以来的问责情况进行了“回头看”。筛选了一批举报失实案件,在一定范围内澄清是非,消除不良影响,最大限度地保护干部干事创业热情,为担当者担当。


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0659s