现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕61号 义县人民政府办公室关于印发《义县防范化解经济领域重大风险专项整治方案》的通知

发布时间:2019-11-22 14:23:08  编辑:admin  字体:  

                                      义政办发〔2019〕61号

义县人民政府办公室关于印发《义县防范化解

经济领域重大风险专项整治方案》的通知

 

各乡镇人民政府(管委会),县政府各组成部门,县政府直属各事业单位:

经县政府研究同意,现将《义县防范化解经济领域重大风险专项整治方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

义县人民政府办公室

2019年10月23日       

 

义县防范化解经济领域重大风险

专项整治方案

 

义县开展“防范化解经济领域重大风险”专项整治的重点主要是金融风险政府债务风险拖欠中小民营企业账款风险农民工工资支付风险

一、金融风险

(一)整治内容

互联网金融分支机构违规经营问题重点整治互联网金融分支机构非法金融活动,有效管控、遏制输入型金融风险。

(二)推进措施

一是坚决把住准入关。认真贯彻落实国家、省、市关于互联网金融风险专项整治清理整顿工作精神,对于在企业名称及经营范围中使用“交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“基金”“基金管理”“投资管理”“财富管理”“股权投资基金”“网贷”“网络借贷”“P2P”“股权众筹”“互联网保险”“支付”等16类关键字样的非金融机构企业及有从事金融活动的企业原则上不予注册登记。

二是加强排查监管。市场监管部门要对自2016年实施专项整治以来新注册的涉“金融”等16类关键字的公司逐一排查清理。检查其备案、许可情况及登事项;检查其通过互联网、电视、广播、报刊、手机短信、传单、户外广告等媒介发布的各类融资类广告资讯信息情况;了解其实际经营情况、业务类型及流程,重点关注有募集资金性质的业务,对存在问题,依法予以处理。

三是依法严厉打击。公安部门要对专项排查工作中发现的涉嫌非法金融活动、涉嫌非集资的行为依法严厉打击,惩治震慑金融违法犯罪分子,警示民众警惕“天上掉馅饼”。

四是加强宣传教育。宣传部门要组织媒体指导相关部门做好互联网专项排工作正面宣传与舆论指导,提高公众的防范意识,增强保护个人财产安全的意识。

五是加强密切协作。县处置非法集资领导小组成员单位即为县互联网金融风险专项整治工作领导小组成员单位,各单位要加强密协作,互通信息、共享资源,按照《关于进一步做好非法集资案件信息统计报送工作的通知》(义处〔2019〕8号要求按序时进度报送7种报表。

序时目标:长期推进,提高投资者风险防范意识,促使互联网金融从业机构得到有效管控、有效遏制输入型金融风险。

评估标准:无新增互联网金融机构,没有重大有影响事件发生。

牵头单位:县政府办(金融办)

责任单位:县委宣传部、县公安局、县市场监管局、人民银行义县支行、县处非领导小组成员单位、各乡镇人民政府(管委会)。

二、政府债务风险

(一)整治内容

1.未完成化债任务问题。重点整治未按年度化债计划完成化债任务相关问题。

2.2017年7月14日以后新增政府隐性债务的问题。重点整治2017年7月14日全国金融工作会议以后新增政府隐性债务的问题。

3.偿还债务本息压力较大,偿债能力不足问题。重点整治偿债压力大,有效缓解偿债能力不足问题。

(二)推进措施

1.未完成化债任务问题

工作措施:制定化债计划,坚持化债任务与“重强抓”考核指标相结合。市政府下达我县2019年化解债务任务9879万元。按照任务时间节点、路线图,明确责任人,确保化债工作有效落实。

序时目标:按计划完成三季度和全年化债任务。

评估标准:2019年全年化债任务9879万元。二季度完成3310万元;三季度完成4259万元;年底前完成全年化债任务。

牵头单位:财政局

责任单位:财政运行管理服务中心等相关部门及企业。

2.解决2017年7月14日全国金融工作会议以后新增政府隐性债务的问题

工作措施:一是统计核实2017年7月14日全国金融工作会议以后新增的政府隐性债务,查明原因分类处理。二是加强隐性债务动态监控,实行月报告制度。

序时目标:8月份对2017年7月14日以后形成的债务进行统计核实,进行分类处置。长期推进隐性债务动态监控。

评估标准:完成债务月报表和季度债务监控分析报告。

牵头单位:财政局

责任单位:锦州七里河经济开发区、县水利事务服务中心,锦州社会保险事业管理局义县分局等相关部门及企业。

3.缓解偿债能力不足问题

工作措施:一是积极向上级争取地债置换资金,缓解偿还到期债务压力。二是积极组织财政收入,盘活存量资金,压缩一般性支出,提高政府可支配财力,增强化解债务能力。

序时目标:长期推进,12月底前取得阶段性成效。

评估标准:按约定及时偿还到期债务。

牵头单位:财政局

责任单位:财政运行管理服务中心等相关部门及企业。

三、防范化解拖欠中小民营企业账款风险

(一)整治内容

按照《锦州市清理拖欠民营企业中小企业帐款工作方案》的通知要求,着手重新排查拖欠账款情况,并按时间节点完成化解任务。

(二)推进措施

工作措施:按照《锦州市清理拖欠民营企业中小企业帐款工作方案》的通知要求,重新调整县减轻企业负担工作领导小组成员,明确责任分工,各部门承担主体责任,重新排查拖欠账款情况,制定还款计划。拖欠民营企业中小企业账款和清欠民营企业帐款年底前偿还全部欠款。

序时目标:11月底前完成排查及化解风险工作。

评估标准:7月份排查出的拖欠账款6249.70万元,11月底前偿还全部欠款。9月份再次排查出的拖欠帐款1068.9万元,11月底前偿还全部欠款。

牵头单位:工信局

责任单位:财政局,各乡镇人民政府(管委会)

四、防范化解农民工工资支付风险

(一)整治内容

严格执行《辽宁省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔2016〕62号)《辽宁省建设领域农民工工资支付管理办法》(辽人社规〔2018〕3号)文件精神,定期研究解决我县农民工工资支付方面存在的问题。

(二)推进措施

工作措施:成立领导小组,明确责任分工,建立联席会议制度,定期研究解决我县农民工工资支付方面存在的问题。

序时目标:长期推进,有效化解农民工工资支付风险。

评估标准:开展农民工工资专项检查,查处违法行为,接待举报投诉,追讨农民工工资,下达整改指令,收缴农民工工资保证金。

牵头单位:人社局

责任单位:各乡镇人民政府(管委会)

五、工作要求

(一)加强组织领导。县政府办金融办、县财政局、县工信局、县人社局要分别牵头组织开展金融风险、政府债务风险、拖欠中小民营企业账款风险、农民工工资支付风险专项整治工作。各牵头单位、责任单位要高度重视,切实加强组织领导,把专项整治工作作为一项严肃的政治任务,主要领导要靠前指挥、以上率下、亲自推动,确保整改工作高效进行。

(二)精心组织实施。各牵头单位、责任单位要紧密结合本单位实际,进一步细化方案,制定时间表、任务书、路线图。要建立明晰的责任体系,形成高效的工作机制,强化上下左右协调对接,切实形成整治工作合力。既要盯住具体问题抓整改,及时处置风险隐患,又要加强制度建设,建立健全长效机制,巩固和拓展专项整治工作成果

(三)强化工作调度。各牵头单位要定期组织调度,及时分析问题、研究对策,发现重大情况要及时报告县政府。县政府将适时开展调度,研究解决重大问题。对整治工作重视不够、推进不力、敷衍应付,甚至弄虚作假的,要依法依规严肃处理。

附件:

1.义县防范化解经济领域重大风险专项整治领导小组

2.义县防范化解经济领域重大风险专项整治任务分解表

3.义县防范化解经济领域重大风险专项整治工作清单

4.义县防范化解经济领域重大风险专项整治工作台账

 

 

附件1:

义县防范化解经济领域重大风险

专项整治领导小组

 

组 长:张      县委常委、常务副县长

副组长:何永山    县政府办公室主任

              县财政局局长

     县人社局局长

刘国华    县工信局局长

成 员:张力强    县委政法委常务副书记

      县委政法委副书记兼信访局长

娄国杰    县委宣传部常务副部长

吴英文    县总工会副主席

     团县委书记

李艳芬    县妇联主席

宋学利    县检察院副检察长

      县人民法院副院长

赵艳勇    县市场监管局局长

赵明新    县应急局局长

赵福军    县发改局局长

景旭生    县司法局局长

田亚光    县自然资源局局长

     县住建局局长

于志国    县交通运输局局长

     县农业农村局局长

     县卫健局局长

常春阳    县教育和文化旅游局局长

     县公安局副局长

杜新宇    人民银行义县支行行长

各乡镇乡镇长

领导小组办公室设在县政府办,办公室主任:何永山(兼)。


文件链接:《义县防范化解经济领域重大风险专项整治方案》文件解读


附件下载1: 附件2

附件下载2: 附件3

附件下载3: 附件4

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0679s