现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告
通知公告
中共稍户营子镇党委关于县委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-10-28 11:24:31  编辑:admin  字体:  

向社会公开稿

根据县委和县委巡察工作领导小组统一部署,20193月18日至518日,县委第三巡察组对稍户营子镇进行了巡察。628日,县委巡察组向稍户营子镇党委(党组)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的政治建设有待提高

1、政治意识不强问题

关于“存在对巡察工作不重视,态度不严肃、不认真等问题,例如:上交的55份调查问卷和65份民主测评表中,有1份民主测评表未填写,8份调查问卷未填写;镇巡察公告破损后未及时更换张贴;镇党委、纪检、组织上交的工作专题报告未按巡察要求查摆自身问题,写成工作汇报,组织人事工作汇报抄袭痕迹明显”的问题。

整改措施:我们牢固树立了“巡察工作无小事”的意识,镇里在6月28号,召开了镇、村两级大会,集中学习了《巡视工作条例》。并按巡察要求,重新完善镇党委、纪检、组织的工作专题报告。对组织人事工作汇报抄袭痕迹明显问题,镇纪检在8月29日对组委卞新民进行了约谈。

整改进展情况:已完成整改

2、党委会研究部署业务工作多,部署党建工作少问题

    关于“《党委会记录》缺乏贯彻学习《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导若干规定》以及习近平“7.26”重要讲话精神的相关内容”的问题。

整改措施:7月22日,我镇召开党委扩大会,专门研究部署了学习《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导若干规定》以及习近平“7.26”重要讲话精神的相关内容

    今后党委将加强党建工作,每年党委会专题研究部署党建工作2次。党委扩大会召开后,全体机关干部在7月23日、7月30日分别学习了习近平“7.26”重要讲话精神和《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导若干规定》的内容。中心组成员在7月26日也学习了习近平“7.26”重要讲话精神和《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导若干规定》的内容。

整改进展情况:已完成整改。

3、“三重一大”议事制度执行不到位问题

关于“镇政府中层干部任命过于简单,缺乏讨论推荐过程,由党委书记一人提议,没有其他人表态,例如:2017年扶贫办人事变动,安排张某做扶贫助理工作,党委会没有记录讨论表决过程;大额现金支出没有召开党委会研究讨论,例如:20179月29日支付义县稍户营子镇农村社会事务服务中心(农经站)40万元用于五台沟修路;2018123日支付岫水沟、王景屯修建文化广场10万元;20162月3日支付北沟、黄土坎、树林子、药王庙、北沟村部建设款56万元等支出,未查到相关党委会议记录”的问题。

整改措施:85日党委班子成员认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《“三重一大》议事制度,8月5日党委会研究决定从8月份开始,镇里凡超过10000元支出的,财政所都要向镇党委报告,上党委会研究讨论通过后方可核销。

整改进展情况:已完成整改。

(二)党的思想建设有待强化

1、中心组学习不正规问题

一是“关于2016至2018年中心组个人学习笔记内容多为开会学习(集中学习),没有自主学习,教育方法单一”的问题。

整改措施: 一是8月开始每月25日定为中心组成员自主学习日。在8月25日中心组成员已自主学习一次。每季度安排中心组成员观看一次警示教育片,在8月16日中心组成员已观看了“拒腐防变卡住公款送礼”的警示教育片。使中心组成员学习形式多样化。

整改进展情况:已完成整改。

二是关于中心组学习笔记存在后补现象,例如:20186月30日和8月22日,中心组记录上参加学习人员有李某的名字,而本人无学习记录,且本人个人学习笔记与中心组记录日期对不上;吴某2月3日中心组记录中参加人员有其名字,而本人无学习记录”的问题。

整改措施:对中心组学习笔记存在后补问题,镇纪检不定期抽查中心组成员学习笔记,如发现有后补现象,对其进行约谈。7月10镇纪检对中心组成员学习笔记进行了抽查,没有发现后补现象。

整改进展情况:已完成整改。

三是关于中心组学习记录参加人员中存在非党委成员情况,例如:20161-3月,李某某等四人不是党委成员也列在中心组学习人员中”的问题。

整改措施:严格规范了中心组学习的成员,要求符合身份的党政班子成员参加中心组学习。

整改进展情况:已完成整改。

2、对专题教育活动不重视,党建材料保存不完整问题

关于“稍户营子镇只能提供出2018年党建相关材料,未能找到2017年以前的党建相关材料;“两学一做”等专题教育活动材料缺失,在提供出的2018年党建材料中,缺少以“重、强、抓为主题的研讨材料”的问题

整改措施:一是在8月29镇纪检委对组委卞新民进行了约谈。二是镇组委办对以前年度基层党建工作相关文字资料、图片等立即进行收集归纳,及时查缺补漏,规范完善,在8月末20172018两年度已规范70%,以前的档案在尊重实际的情况下继续完善,由组委负责管理。三是为了更好地抓好党建工作,在5月25日镇里专门召开党委会,任命新考入的公务员杨明为组织干事,给组织部门增加了新的力量。

整改进展情况:正在整改。20198月末取得阶段性成果。在2019年末完成。

3、学习教育走过场问题

一是关于“机关干部个人学习笔记次数不够;按上级要求每月学习4次,通过抽查机关干部个人学习笔记发现,20172018年稍户营子镇个人学习笔记每月只学习2次,而且个人学习笔记记录过于简单,例如:计生助理刘某只记录标题、要点,无具体内容,另外有空白页,未及时补写”的问题。

整改措施:宣传部门在7月5日重新制定了机关干部学习计划。机关干部学习将严格按照学习计划执行。7、8月份镇机关干部学习累计已经达到了8次。在保证学习次数的基础上,宣传部门定于每季度末对机关干部的学习笔记进行检查,如再发现机关干部个人学习笔记记录过于简单,只记录标题、要点的,镇党委责成纪检部门对其进行约谈。

整改进展情况:已完成整改。

二是关于“村级两委班子成员及党员2016至2018年没有写过个人学习笔记。例如:土堡子村、蔡屯村等”的问题。

整改措施:一是8月7日由镇组织部门重新制定了村级学习计划。村两委班子及党员将严格按照学习计划执行。8月月份村级两委班子成员及党员已学习2次。

整改进展情况:已完成整改。

4、对意识形态工作重视不够问题

关于“镇党委未召开专题党委会研究布置意识形态工作;20162018年每季度都有社会稳定形势分析研判情况报告,但3年研判情况汇报除改年份及日期外,其他未改变,照抄照搬”的问题

整改措施:7月18日制定下发了《关于进一步加强党委意识形态工作责任制实施细则》,在7月19日召开党委扩大会议,结合“保平安迎大庆”,维护社会稳定安保工作,从信访、扫黑除恶等方面进行了分析研判。

整改进展情况:已完成整改

(三)党的组织建设有待完善

1、组织生活制度落实不严谨问题

一是关于“‘三会一课’走形式,编造材料应付了事,例如:2018年党课记录簿与党课授课材料内容完全不符,也提供不出2018年以前‘三会一课’相关内容”的问题。

整改措施:一是镇纪委在8月29日对组织委员卞新民进行了约谈。二是镇组委办在8月份重新指导各村制定了“三会一课”计划,建立了“三会一课”台账。12月份各支部要将“三会一课”制度落实情况上报镇党委,并要求各支部12月份要对“三会一课”制度执行情况进行一次自查。党委定于在9月末对各支部“三会一课”执行情况采取查看记录、谈心谈话等形式进行检查。

整改进展情况:正在整改,8月28日前取得阶段性成果,20191231日前完成。

二是关于民主生活会、组织生活会走过场,例如:2016年与2017年民主生活会记录完全一样,虽然召开了肃清“薄、王”影响的组织生活会,但没有方案、谈心谈话和征求意见,缺少环节,也没有按上级要求召开“重、强、抓专题组织生活会”的问题。

整改措施:在8月24日班子成员集中学习了《民主生活会制度》,对班子成员进行了民主集中制教育和党性观念、大局意识教育。在会上每名班子成员就民主生活会走过场问题做了深刻反思,同时按上级要求召开了“重、强、抓专题组织生活会”。以后召开民主生活会要做到四个动作:一是领导班子成员认真学习党章常规和党的创新理论以及相关文件。二是由党委征求党员、干部和群众的意见建议。三是班子成员之间互相谈话谈心,交流思想。四是认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

整改进展情况:已完成整改。

三是关于“党费收缴不及时,2018年镇机关党员以及各村党员党费均未及时收缴”的问题

整改措施:对各支部党费收缴不及时问题,组织部门7月份已经和支部负责人进行了谈话,要求支部克服怕麻烦的思想,在每月党日活动时及时收缴党费,改变年底一次性缴费的情况。2018年度收缴党费19017元已经上解义县委党费专用账户。

整改时限:已完成整改。

2、 发展党员程序不合规问题

关于“2015年至2018年稍户营子镇发展新党员共36人,没有严格按照程序发展党员,例如:镇机关工人常某在未填写入党志愿书且提供不出党员大会记录的情况下,于20177月通过其为预备党员,蔡家屯村肖某成为入党积极分子仅三个月就被确定为发展对象”的问题

整改措施:一是镇纪检委在8月29日对组织委员卞新民进行了约谈。二是严格把握基层党支部大会程序,组委办于8月24日对不按照程序发展党员的档案,进行了逐一梳理,截止到8月28日已对3名新发展党员的档案重新梳理完毕,下步镇组委办将对剩下的33名发展的新党员档案逐步梳理。

整改时限:正在整改。8月28日前取得阶段性成果,20191031日前完成整改。

3、 非公企业党组织党建工作弱化问题

关于“稍户营子镇非公企业煤机配件厂共有5名党员,成立党支部一个,但“三会一课”制度执行不规范,没有按上级要求开展各项党员活动,也没有收缴过党费”的问题。

整改措施:一是由镇党委副书记谢政在8月10日对煤机配件厂党支部书记王猛进行了约谈。讲明党建工作弱化问题的严重性以及“三会一课”制度的重要意义,帮助他们提高思想站位。二是由组委办负责指导支部的党建工作,并督促煤机配件厂及时收缴了2018年党费100元。

整改进展情况:已完成整改。

(四)、党的作风建设有待加强

1、发文不规范、不严肃问题

一是关于“存在文号乱、隔号发文、同一文件两个文号情况,例如:20189号、14号、17号、18号文件都是空文号”的问题。

整改措施:镇党委于8月1日安排两办秘书去县政府办系统的学习了收发文工作条例。提高了两办秘书的业务能力,并保证以后不会再出现类似问题。

整改进展情况:已完成整改。

二是关于“发文流于形式,未真抓落实,以文件贯彻文件,重痕迹、轻实效,各部门草拟文件或转发文件没有领导批示,直接盖章下发,部分文件办公室没有存档,例如:义稍委发[2018]3号文件,只有通知,未附具体内容”的问题

整改措施:从八月份开始两办印发的文件一律填写发文处理单,并狠抓落实,对领导没有批示的文件绝不下发。领导签字、盖章的文件要及时下发并存档。

整改进展情况:已完成整改。

2、为民服务意识不强问题

关于“镇便民服务大厅没有达到“一站式服务”、“办事不出厅”服务标准,例如:4月16日上午9:23分,稍户营子镇便民大厅只有一名工作人员在岗,其余三人均未在岗,当是去向板上也未及时更新未在岗人员去向”的问题

整改措施:一是制定了便民大厅工作人员守则,加强了对大厅各服务窗口部门的管理,二是镇里成立了以党委成员组成的大厅模范窗口评比小组,从卫生、服务态度、办事效率、出勤率等方面进行评比,每年年末评出一个模范窗口。调动了大厅工作人员的积极性,切实增强窗口服务人员为民服务意识,解决群众办事难的问题。

整改进展情况:已完成整改。

3、账务管理不规范,制度执行不到位问题。

一是关于“原始凭证不合规,白条子列支费用问题依然存在,例如:支付大王沟小学维修款3.192万元、树铁线西山路段修路工程款3.31万元,以支据入账,附收条”的问题。

整改措施:一是加强了财政管理人员的培训,镇财政制定了原始凭证核销流程,做到领导严把审核关,财政人员认真复核,对不符合要求的原始凭证,不予以核销。

整改进展情况:已完成整改。

二是关于“固定资产未能及时入账,例如:通过查固定资产账发现2016年固定资产327.786063万元,2017年固定资产仍为327.786063万元,两年固定资产未发生变化”的问题。

整改措施:从8月份开始财政所建立了固定资产登记台账。财政所会计下账时如有固定资产购入发票,会计会及时把购入的固定资产以使用部门为单位,登记到固定资产台账上。并及时入固定资产账。

整改进展情况:已完成整改。

(五)党的纪律建设有待细化

1、监督执纪“四种形态”运用不经常问题。

关于“对苗头性、倾向性小问题警示教育不够,第一种形态没有经常使用,致使镇村两级干部受党纪重处分人员较多,例如:稍户营子镇2013年以来被县纪委处理的党员共有25人次,其中开除党籍1人,开除公职1人,留党察看二年1人,留党察看一年3人,撤销党内职务2人”的问题。

整改措施:镇纪检今后加强对苗头性、倾向性问题警示教育,多运用“第一种形态”,防止违纪违法现象发生。8月20日镇纪委组织两专三兼人员学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,提高了纪检干部队伍业务素质。镇纪委在7月份提醒谈话6人,8月份提醒谈话7人。

整改进展情况:已完成整改。

2、机关工作纪律执行不严格,监管不到位问题

关于“20162月,稍户营子镇制定机关纪律管理制度,实行早签到晚签退,但晚签退始终没有执行,中午机关干部去食堂时间过早,镇两办及纪检部门负责考核查岗执行不利,没有做到考核查岗工作,对机关工作纪律管理‘宽松软’”的问题。

整改措施:建立完善了的稍户营子镇机关纪律管理制度,按照各司其职、相互监督、齐抓共管的要求,明确责任、惩处、考评等措施,建立了作风纪律建设的长效机制。镇纪检在每月末不定期抽查机关签到薄。如发现没有正当理由,一个月有5天没有签到,镇纪检对其进行提醒谈话。在8月23日已经抽查了一次,每名机关干部都能按时签到。

整改进展情况:已完成整改。

3、警示教育作用发挥不充分问题

关于“2013年以来,镇纪委查办案件26起,其中有10件违反中央八项规定精神案件未按上级要求向社会进行通报,没有发挥出查处一例警示一方的震慑作用,例如:铁河村文书池某2017年因举办乔迁宴收取礼金,被镇纪委给予党内警告处分,2018年池某再次因举办孩子升学宴而被群众举报到县纪委,从而因同样违反中央八项规定精神问题被查处两次”的问题。

整改措施:一是镇纪委定于每季度对镇机关党员干部集中组织观看警示片一次,8月16日镇党委对机关党员干部集中组织观看了“拒腐防变卡住公款送礼”警示片,并要求每人写一篇心得体会。通过真实案例,从中吸取深刻教训。二是829日镇党委书记对铁河村书记进行了约谈,对违反中央八项规定精神问题的出现起到了震慑作用。

整改进展情况:已完成整改。

(六)党风廉政建设和反腐败斗争力度不够

1、党委主体责任落实不到位问题

一是关于“重部署强调,轻落实执行,例如:20193月,大王沟发生违规销毁炸药事件,镇党委没能妥善处理,造成村民盗尸进省上访问题。再如:20182019年护林防火工作,镇党委、政府制定方案并召开会议进行部署,但于20195月8日,境内花尔楼仍发生大面积森林火灾事故,造成严重损失”的问题。

整改措施:一是增强主体责任意识。制定了主体责任报告制度,增强了领导干部遵规守纪自觉性,坚持制度面前人人平等。二是对大王沟发生违规销毁炸药事件及花尔楼发生大面积森林火灾事故,镇党委、政府高度重视,7月15日召开党委扩大会,进行自我反思,从中吸取教训,各位班子成员纷纷表态,不会再发生类似问题。

整改进展情况:已完成整改。

二是关于“教育约谈流于形式,镇党委、纪检2015年约谈4人、2016年约谈11人、2017年约谈19人、2018年约谈21人,其中2018年没有形成完整的约谈档案,20152017年形成的约谈档案中,存在多人次谈话记录内容一样,且被谈话对象姓名由他人代签现象”的问题。

整改措施:在8月份,镇纪检规范了约谈制度。本着从严从实、落实落细的原则,对谈话对象从谈话方式、内容、程序、要求等,在制度中逐一作出明确规定,为开展约谈提供了依据,避免了教育约谈流于形式。

整改进展情况:已完成整改。

三是关于“党委成员述职述廉材料照搬照抄。述职述廉报告中体现抓工作实绩多,对思想政治工作、党建工作、宣传工作体现的少,党委成员2016年、20172018年述职述廉报告内容基本一样,例如:赵某2016年、2017年述职述廉报告一样,谢某2016年、2017年、2018年述职述廉报告中第三、四部分完全一样”的问题。

整改措施:8月24日镇党委书记高伟对谢政就述职述廉报告照抄照搬问题进行了约谈,指出工作不实、态度不端的问题,并引以为戒。

整改进展情况:已完成整改。

(七) 对推动经济、民生等重点工作发展力度不够

1、 落实省委巡视组整改建议重视程度不够问题

关于20163月7日至4月29日,省委第五巡视组对义县开展巡视,4日,以会议形式反馈意见,稍户营子镇没能按照县委要求,结合工作实际,制定整改方案。方案中抄袭现象明显,领导小组成员与本镇实际人员不符”的问题。

整改措施:我们牢固树立了“巡察工作无小事”的意识,镇里在6月28号,召开了镇、村两级大会,集中学习了《巡视工作条例》。镇党委于8月15日召开党委扩大会,对省委第五巡视组反馈问题进行重新梳理,并要求结合工作实际,重新完成整改方案的制定。

整改进展情况:正在整改,8月31日前取得阶段性成果。20191231日前完成。

2、低保、扶贫领域存在问题。

一是关于“低保户、五保户档案不齐全,档案中存在本人申请项为空白,未附劳动能力、健康状况证明,审批栏中只有公章没有意见及审批日期,民主评议记录只有评审员签字,其他内容为空”的问题。

整改措施:一是在820日之前对全镇低保户894户,五保户158户的档案,进行了全部检查,完善了档案里所有缺失和空的项目,逐一补缺,做到不漏一户,不漏一项。

整改进展情况:已完成整改。

二是关于“新纳入低保户有听取村上意见多,不实地入户走访调查现象”的问题。

整改措施:新纳入的低保户民政办做到了严格按照低保户申办程序办理,申请人申请后,民政办及时组织调查人员,入户调查,对家庭经济状况和实际生活情况进行核实,做到不走过程,不漏一户。

整改进展情况:已完成整改。

三是关于“扶贫项目档案不规范”的问题

整改措施:在6月15日扶贫办对2016年合作社以补代奖项目、2018年强盛农业项目档案中实施方案、带动协议、贫困户受益期限等缺失项进行了完善。

整改进展情况:已完成整改。

四是关于“扶贫资金中项目管理混乱,例如:20164.4万元项目管理费支出明细中经手人有非扶贫办人员签字”的问题

整改措施:对于此项问题扶贫办深刻认识到错误,在以后扶贫资金管理中做到专款专用,每一笔支出做到由部门经办人签字,领导审核,方可核销。

整改进展情况:已完成整改。

3、危房改造工作推进缓慢、档案不规范问题

关于“截止巡察时,稍户营子镇仍有182户危房需要进行改造。在已完成的危房改造或维修档案中,资料填写不全,审批表中缺少审批日期”的问题。

整改措施:一是7月13号镇党委召开镇村两级干部大会,专题研究危房改造推进工作。到8月末城建局已下达建档立卡户危房改造指标153户,现已全部动工,截止9月10前全部改造完毕。低保户、五保户危房改造56户,到目前指标没有下达。待城建局指标下达后,我镇立即行动,对56户进行危房改造。二是城建局对2018年危房改造户档案重新制定归档范本未下发,待归档范本下发后,城建部门对档案立即归纳。

整改进展情况:正在整改。8月31日前取得阶段性成果20206月30日前完成整改。

4、镇村集体经济急需壮大。

关于“镇内没有支柱产业,税源较少,截止到本轮巡察结束时尚欠机关干部4个月工资,无法发放。2017年有5个村、2018年有4个村无集体收入,在有集体收入的村中,主要是靠村里的机动地转租创收。无带动产业,也没能切实可行的发展壮大村集体经济的措施”的问题。

整改措施:一是镇党委、政府坚持走出去、请进来的原则,积极发展总部经济和飞地经济,培植税源,截止到7月20日已同锦州茂盛商贸有限公司等4家公司签约,并在镇项目办的努力下,正在有续地推进工作。二是对于拖欠机关干部工资问题,稍户营子镇党委、政府高度重视,千方百计积极筹措资金,争取到年底机关干部工资开到9月份。三是在316日就各村的产业项目召开专题党委扩大会,在会上党委书记听取各村主包村领导的汇报,通过大家的汇报、交流以及会后的反复论证,截止到8月末全镇14个村已有4个村确定了符合本村发展的产业项目。从抓产业入手,推进农村“三变改革”,从而实现村集体经济发展壮大。

整改进展情况:正在整改,8月28日前取得阶段性成果,长期坚持。

5、反邪教工作需持续关注问题

关于“通过下沉走访,个别村民反映,境内还曾出现过信奉韩教、东方闪电等法轮功分支人员”的问题。

整改措施:一是成立了无邪教创建领导小组,党委书记任组长,其他党委成员任成员。下设办公室,党委副书记任主任,各相关部门及各村书记、主任任成员。二是每月5日、20日由综治办牵头组成专业队对全镇进行反宣传品清理,做到及时发现、及时处理、及时收缴。

整改进展情况:已完成整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0416-7471004 

中共稍户营子镇党委

20199月13




站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0674s