现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕60号 义县人民政府办公室关于印发《义县城乡义务教育学校布局规划(2019-2023年)》的通知

发布时间:2019-10-14 11:13:25  编辑:admin  字体:  

                  义政办发〔2019〕60号

义县人民政府办公室关于印发《义县城乡

义务教育学校布局规划(2019-2023年)》

的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各组成部门,县政府直属各事业单位:    

经县政府研究同意,现将《义县城乡义务教育学校布局规划(2019-2023年)》印发给你们,请遵照执行。

 

 义县人民政府办公室

2019年9月24日

义县城乡义务教育学校布局规划

2019-2023年)

 

为贯彻落实好《锦州市教育局关于进一步完善城乡义务教育学校布局规划的通知》精神,科学规划城乡义务教育学校布局,统筹城乡义务教育资源配置,推进我县向义务教育优质均衡发展。结合我县实际,特制定本规划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,以全面提高义务教育保障水平和服务能力为首要任务,以基础设施标准化建设和教育资源均衡配置为重点,建立健全推进义务教育均衡发展的体制机制,着力缩小城乡、区域和学校之间的教育差距,努力办好每一所学校,全面实施素质教育,全面提高教育质量,切实保障适龄儿童少年平等接受高质量的义务教育,促进教育公平和谐发展。

二、县域基本情况及布局现状

义县位于辽宁省西部、锦州市北部,幅员面积2476平方公里,辖18个乡镇,人口近45万人,其中农业人口34.5万人,是辽宁省扶贫开发重点县。

2018-2019学年度,全县有义务教育阶段学校99所,其中初中12所,九年一贯制学校5所,小学62所。另有教学点20个。共有义务教育阶段学生22332人,其中初中8695人,小学及教学点13637人。义务教育学校占地面积127.5万平方米,校舍建筑面积28.1万平方米。

义县委、县政府高度重视教育事业发展,不断加大投入力度,改善办学条件,促进教育公平。2018年,义县顺利通过义务教育发展基本均衡县国家级验收评估。

三、工作目标

2023年,县域义务教育规划布局向优质均衡稳步推进,逐步推进城乡一体化进程,实现教育公平。

(一)科学布局,推进城乡教育一体化

在遵循教育自身规律的基础上,合理调整学校布局,确定永久性保留学校,适当扩大永久性保留学校办学规模,使学校数量、规模满足生源变化的需求。对于分散的教学点,在满足交通便利和家长需求的前提下,优化资源,适当撤并。

(二)整合资金,实现办学条件标准化

按照国家规定的学校建设标准,完善城乡一体化义务教育发展经费保障机制,整合资金用于保留学校的标准化建设,使县内各学校校舍、教学设施、教育技术装备等保障设施逐步完善,并重点改善薄弱学校办学条件。

(三)整合师资,实现师资配置均衡化

个别地区校点分散,学校师资力量薄弱。通过布局调整,优化师资结构,使师资力量合理配置,学校管理进一步规范,教学质量将大幅度提高。

(四)扩大规模,满足城镇人口学位需求

随着我县城镇化进展加快,城区人口密度不断加大,通过科学布局,统筹考虑城镇建设与发展,适当扩大县城内义务教育学校办学规模,满足适龄人口足够的学位需求。同时,鼓励有条件的学校推进小班化教育。

四、基本原则

(一)坚持统筹规划的原则

全县农村义务教育学校布局规划纳入城乡总体规划,按照近五年人口流动及城乡发展趋势,科学布点,既要符合本地实际,又要符合相关政策规定。适度扩大规模同时,要避免投资浪费。

(二)坚持分步实施的原则

中小学布局调整涉及到全县教育发展全局,要根据教育发展的要求,财力的承受能力,学生和家长的接受程度,逐步推进,成熟一所调整一所。

(三)坚持因地制宜的原则

学校撤并和迁建坚持先建后撤,不建不撤。对保留学校坚持因地制宜,集中投入,建设一所,完善一所。通过教育引导逐步撤消办学规模小、办学条件差的校点。对确实不能撤并的校点,按乡村小规模学校建设标准建设,确保其办学基本运转。

五、调整方案

(一)总体布局

通过布局结构调整,达到结构优化,布局合理的中小学校点设置。到2023年,全县义务教育阶段学校办学规模为初中12所;九年一贯制学校5所;小学56所,比2018年底减少6所;教学点14个,比2018年底减少6个。基本形成教育与城镇化发展协调,城乡学校布局更加合理,每个乡镇有一所标准化初中(寄宿制学校),乡村小规模学校达到相应要求,城乡教育资源配置向优质均衡稳步发展的城乡义务教育学校布局体系。

(二)具体方案

1)计划五年内撤并3所小学,3所小学转成教学点。撤并9个教学点

前杨镇新民屯小学     转成 前杨镇新民屯教学点(2019年)

七里河镇育新小学     转成 七里河镇育新教学点(2019年)

头道河镇西砖城小学 转成 头道河镇西砖城教学点(2019年)

头台镇三台小学       并入 头台镇中心小学(2019年)

稍户营镇慈辉小学     并入 稍户营镇中心小学(2019年)

高台子镇郑家屯小学   并入 高台子镇中心小学(2019年)

城关乡西关教学点     并入 城关乡南关小学(2019年)

城关乡五里屯教学点   并入 城关乡南关小学(2019年)

聚粮屯镇海粮屯教学点 并入 聚粮屯镇中心小学(2019年)

农村实验学校城山分校   并入 农村实验学校(2019年)

头道河镇段园子教学点   并入 头道河镇中心小学(2019年)

瓦子峪镇下卜子教学点   并入 瓦子峪镇中心小学(2019年)

留龙沟镇下山口教学点   并入 留龙沟学校(2022年)

城关乡八里堡教学点     并入 城关乡南关小学(2022年)

大榆树堡镇小榆堡教学点并入大榆树堡镇中心小学(2023年)

2)迁址新建第二初级中学

为解决城镇适龄人口就学需求和大班额问题,加之二初中现有校舍严重老化,计划在城东迁址新建第二初级中学,能容纳学生2000人,班级40个,占地面积66000平方米,建筑面积19000平方米。预计2020年开始动工,2022年建成并投入使用。

六、保障措施

(一)组织保障

县政府将成立由县长任组长,教育、人事、编制、发改等部门为成员的领导小组,负责我县城乡义务教育学校规划的制定和实施。

(二)制度保障

县政府将本计划的目标、任务列入重点工作项目,明确各部门职责,采取措施,优化学校布局,改善办学条件,构建中小学配套建设机制,加强专项督导检查,确保五年规划目标实现。

(三)资金保障

要优化财政支出结构,统筹各项收入,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。重点加大对农村薄弱学校改扩建资金投入,统筹解决城乡义务教育存在的问题,着力改善城乡义务教育基本办学条件,促进城乡义务教育均衡发展。

(四)加强规划宣传,营造良好氛围

义务教育学校布局调整发展规划,牵涉到学生和家长的切身利益,社会关注,家长关心。因此,要加大宣传力度,通过新闻媒体、电视、广播、网络等形式,营造全社会支持教育发展的良好舆论氛围。

附件:

义县义务教育学校布局规划领导小组名单

 


 

 

义县义务教育学校布局规划领导小组名单

 

   长:苏贵宏  县长

副组长:张    县委常委、常务副县长

              赵建宇  副县长

   员:常春阳  县教育和文化旅游局局长

                     高石廷  县委编办主任 

                     常    县人社局局长

                     赵福军  县发改局局长

                         县财政局局长

                     田亚光  县自然资源局局长

                         县住建局局长



文件链接:义县城乡义务教育学校布局规划(2019-2023年)》的文件解读

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0638s