现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
聚粮屯镇孟家屯村“三变”改革引领现代农业快发展

发布时间:2019-10-09 10:56:56  编辑:admin  字体:  

    义县聚粮屯镇孟家屯村是传统农业产业项目村,经济作物发展具有一定基础,今年,以农村“三变改革”为引领,按照“因地制宜、因地因势优先发展”的原则,村里大力推进现代农业产业园项目建设,采取公有公司主导、大型农业公司主体经营、村集体和农户分別入股的运营模式,瞄准高效设施农业,实现跨越式发展。

    现代农业产业园项目依托聚粮屯镇孟家屯村的区位、基础设施等优势,财政注入扶贫资金,村集体以水、电、路、资金入股,农户以资金、劳动力、土地、技术,引入社会资本参与合作化运营,主要种植鲜花类、水果类和蔬菜类作物,并将推出采摘、观光等乡村旅游模式,打造现代农业产业新亮点。

    项目采取土地流转的办法流转村民和集体土地,转期15年,建设期1年,生产经营期14年,农业基本建设第一年完成后,第二年产生效益。通过引导村民加入合作社,鼓励有劳动能力的贫困户务工,除了实现促农增收外,还确保了贫困群众脱贫不返贫。截止目前,68户农户已得到每亩750元的保底分红261万元,32栋大棚的基建工作已经基本完成,办公用房及其它附属设施正在筹建中。

    项目建成后,孟家屯村还将大力发展科技含量高、经济效益好、资源消粍低、环境污染少的现代农业发展新模式,通过农村“三变"改革巩固脱贫成果、壮大村集体经济实力,助力农民群众就业创业、增收致富,推动乡村振兴。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000